Вся правда о шифере

14 сентября 2008

Сейчас существует несколько видов шифера, причем шифер больше не входит в группу недолговечных кровельных материалов, так как благодаря современным технологиям изготовления, удалось значительно продлить срок его службы, при этом сделав его достаточно привлекательным. Рассмотрим основные разновидности шифера, и начнем этот обзор с природного шифера. 


Природный шифер.

Этот вид шифера также еще называют натуральным шифером, представляет собой небольшие пластины, сделанные из кровельного сланца. Пластины натурального (природного) шифера могут иметь различный размер и высоту. Природный шифер обладает высокими декоративными свойствами. Основными цветами природного шифера являются серо-голубой и серый. Хотя редко, но можно, увидеть природный шифер других цветов. 
В течение всего времени использования, природный шифер не утратит свой цвет. Основными его свойствами являются: высокая теплопроводность, отличная шумоизоляция, хорошая гидроизоляция.

Этот шифер не боится воздействия низких температур и является таким же твердым, как и гранит. Природный шифер настолько долговечный, что вполне может прослужить защитой дома несколько сотен лет. 


Асбестовый шифер.

Изначально асбестовый шифер изготавливался из отходов от производства натурального шифера, при этом асбестовый шифер был гораздо дешевле натурального(сейчас этот вид шифера также является самым дешевым). Такой шифер имеет невысокую теплопроводность, он также, как и натуральный, не боится морозов, устойчиво выдерживает негативное влияние различных факторов внешней среды, не поддерживает горение и надежно выполняет свои функции тридцать лет. В советские времена такой шифер выпускался только серого цвета, но сейчас асбестовый шифер может иметь и другие цвета. Для придания шиферу различных цветов, используют специальные краски на основе силикатных компонентов.

Благодаря таким краскам, у шифера появляется не только привлекательность, но также дополнительная защита от дождя и снега. Но у этого вида шифера есть один недостаток. Этим недостатком является наличие в нем асбеста, так как этот компонент считается вредным. Именно из-за того, что асбест может нести некую опасность для здоровья человека, в Америке запретили использовать его для производства шифера. 


Мягкий шифер.

Относительно новым видом шифера является мягкий шифер. Такой шифер имеет очень маленький вес и очень большой срок службы. Именно небольшой вес этого шифера дает возможность осуществлять его монтаж поверх старой кровли. Главным компонентом состава мягкого шифера является минеральное волокно. Это волокно пропитывается расплавленным битумом, после чего шифер окрашивается в какой-либо цвет. Основными странами-производителями мягкого шифера являются Франция и США. Мягкий шифер широко используется для кровли несложных крыш. Его популярность обусловлена легкостью монтажа и внешней привлекательностью. 


Металлический шифер.

Еще один вид шифера, это металлический шифер, который изготавливается из оцинкованного железа. Более правильно подобный металлический шифер называется профнастилом. Данный шифер может иметь несколько видов волн, сверху он покрывается специальным защитным полимерным покрытием. Ранее бытовало мнение, что металлический шифер уместно использовать только для очень больших зданий производственного назначения, но после того, как металлошифер начали покрывать полимерными составами, он стал использоваться и в индивидуальном строительстве.


Монтаж шифера.

На данный момент природный шифер очень часто применяется в загородном домостроении. Натуральный шифер имеет очень много вариантов укладки, число которых уже превышает две сотни. Практически столько же существует вариантов изготовления плиток шифера. Благодаря этому, природный шифер позволяет осуществлять устройство кровли на поверхностях различной геометрической формы. Но, не зависимо от того, какой способ монтажа шифера выбран, а также какую форму имеют плиты шифера, он всегда прикрепляется к крыше по принципу рыбьей чешуи. Именно такой вариант крепления шифера исключает возможность попадания под него воды. Сегодня одной из наиболее популярных вариантов кладки натурального шифера является, так называемая, старогерманская кладка. Благодаря красоте, эту кладку считают основной из всех остальных. Используя старогерманскую укладку шифера, его плиты монтируются таким образом, что укладка не имеет определенной последовательности, и главная задача в таком случае - сократить расходы плит шифера. 
Существуют также и шаблонные варианты укладки, это остроугольный, восьмиугольный, остроконечный шаблоны. Хочется заметить, что натуральный шифер используется не только в кровле крыш, он также применяется для декоративной отделки фасадов.