Разновидности плинтусов и особенности их монтажа

15 сентября 2008

Плинтус из натуральной древесины

Плинтуса, изготовленные из древесины и шпона, используются при устройстве полов из паркетной доски и ламината. Основой таких плинтусов является сосновый либо еловый массив, покрываемый сверху древесным шпоном. Помимо этого плинтуса могут быть выполнены из цельного массива вишни, дуба, ясеня и т.д.

Основным преимуществом деревянных плинтусов считается их экологичность и благородный внешний вид. Также следует отметить высокую прочность и долговечность древесины.

Главным минусом плинтусов из натуральной древесины считается их излишняя дороговизна. Именно высокая стоимость делает применение данных плинтусов рациональным лишь в комплекте с таким дорогим покрытием для пола, как паркет. Устанавливают деревянные плинтуса путем приклеивания к абсолютно ровной стене.

Пластиковый плинтус

Плинтус из пластика считается главным конкурентом изделий из натуральной древесины. Его лидирующая позиция на отечественном рынке столь сильна, что именно этот вид плинтуса мы рассмотрим наиболее подробно.

Производят пластиковые плинтуса из вспененного поливинилхлорида и применяют в качестве обрамления для полов из линолеума, ламината и ковролина. Большинство моделей таких плинтусов имитируют изделия из древесины, как по форме, так и по цвету и размерам.

С внутренней стороны такие плинтуса имеют нишу, предназначенную для проводов, а также крепежные каналы. Плинтуса из пластика для покрытий из линолеума и ковролина обладают пазом с лицевой поверхности, в который вставляется полоса линолеума либо ковролина такого же цвета и фактуры, что и напольное покрытие. Таким образом, можно достичь целостности покрытия и плинтусов.

Разновидностью пластиковых плинтусов являются планки, приклеиваемые к основанию стены специальной клейкой лентой, присутствующей на тыльной поверхности плинтуса.

В настоящее время потребители все чаще выбирают для обрамления полов именно плинтуса из пластика, поскольку их достоинства перед деревянными «собратьями» неоспоримы. Они не требуют какой-либо дополнительной отделки в виде ошкуривания и дальнейшей покраски, не нуждаются в особом уходе, долговечны и крайне эстетичны.

Качественные изделия производят, как уже говорилось выше, из вспененного жесткого ПВХ. Благодаря вспениванию такие плинтуса обладают легким весом, а выверенная рецептура придает им устойчивость к воздействию растворителей, повышенной влажности и солнечного излучения.

Однако, плинтуса из пластика при эксплуатации в условиях низких температур (от -500С и ниже) приобретают хрупкость, и потому их разрешается применять для обрамления полов внутри отапливаемых зданий и сооружений. Такие плинтуса с легкостью поддаются распилу, резке и другой обработке, а при нагревании пластик может приобретать любую самую сложную форму.

Большинство производителей в комплекте с пластиковыми плинтусами предлагают различные аксессуары (клипсы для крепежа, внутренние, наружные, торцевые и др. уголки), которые существенно облегчают монтаж плинтусов и позволяют обойтись без точной подгонки  изделия и запиливания его краев.

Помимо этого плинтуса из пластика обладают повышенной влагостойкостью, вследствие чего не подвергаются воздействию ржавчины и процессам гниения. При температурных и влажностных перепадах пластик сохраняет изначальную форму, за счет чего такие плинтуса разрешается применять в помещениях с высокой степенью влажности.

Пластиковые плинтуса отличаются легкостью в установке. Монтировать их следует скрытым способом при помощи специальных каналов для крепежа, размещенных на внутренней поверхности плинтуса. Обязательным условием для монтажа таких плинтусов считается идеальная ровность стены, к которой крепится скрытый элемент конструкции: клипсы либо несущая планка. После чего в паз элемента надевается лицевая декоративная часть.

Чаще всего клипсы поставляются в одном комплекте с шурупами и дюбелями. В случае ровной поверхности стен шаг меж клипсами равняется 500мм, при незначительных неровностях клипсы следует крепить чаще, чтобы плинтус плотно прилегал к стене. Производители плинтусов из пластика советуют применять для их крепления только качественные фирменные детали.

Монтируют клипсы следующим образом:

  • На чистый ровный пол ставится клипса и придвигается вплотную к основанию стены
  • На стене карандашом размечаются точки для сверления отверстий
  • Дрелью в стене высверливаются отверстия размером, равным диаметру дюбелей
  • В отверстие вставляют дюбели и при помощи шурупов крепят клипсы.

По завершении монтажа клипс на них надевается и защелкивается сам плинтус. За счет такого монтажа лицевая поверхность пластиковых плинтусов остается идеально гладкой без видимых шляпок шурупов либо гвоздей. Подобные плинтуса можно снимать и устанавливать вновь и каждый раз они будут выглядеть, как новенькие.

Плинтус из МДФ

При производстве плинтусов может использоваться и основа из МДФ. Плинтуса из данного материала сочетаются с такими напольными покрытиями, как линолеум и ламинат. Реже ими отделываются стены, облицованные декоративными МДФ-панелями.

Плюсами использования МДФ-плинтусов считаются их доступная стоимость, высокая устойчивость к воздействию влаги и солнечного излучения, а также стойкость к возникновению загрязнений. Благодаря антистатическим свойствам МДФ такие плинтуса не притягивают частички пыли, за счет чего являются гигиеническими изделиями. Такой основной недостаток плинтусов из МДФ, как хрупкость довольно часто скрывается производителями, которые называют его низкой степенью стойкости к механическим воздействиям.

Монтаж этих плинтусов осуществляется при помощи специальных скоб, прикрепляемых к основанию стены, на которые впоследствии надевается сам плинтус. Торцы МДФ-плинтуса маскируются заглушками из пластика, а стыки внутренних и внешних углов особыми уголками. Такой вид крепления хорош тем, что позволяет неоднократно снимать плинтуса и монтировать их вновь.

Монтажные короба

Одной из разновидностей плинтусов являются монтажные короба, устраиваемые по всему периметру помещения. Они состоят из каналов, предназначенных для прокладывания различных кабелей и электрических проводов. Использование их рационально лишь в том случае, когда в помещении нужно проложить множество проводов различного предназначения с разным сечением (компьютерных, электрических, телевизионных, телефонных).

Производят монтажные короба из поливинилхлорида и алюминия различного сечения и с большим количеством секций. Это позволяет осуществлять прокладку проводов разного сечения в отдельных каналах, что существенно повышает безопасность всей электрической проводки.

Советы по монтажу и уходу за плинтусом

Установку плинтусов следует проводить лишь по завершении укладки покрытия для пола. Заменить же плинтус можно в любой момент без демонтажа пола. При выборе подходящих плинтусов в первую очередь следует руководствоваться их сочетанием с типом напольного покрытия и его цветовой гаммой.

Плинтуса вне зависимости от материала довольно неприхотливы в уходе. Для продления эксплуатационного срока их достаточно протирать слегка увлажненной тряпкой. Сильно загрязненные участки можно удалить при помощи различных моющих жидкостей, не имеющих в своем составе растворителей и абразивов.

Для деревянных плинтусов важно не допускать излишнего увлажнения. Для этого пыль следует протирать сухой либо слегка смоченной в воде тряпкой или пылесосить.