Строим на грунте. На сколько опасен газообразный радон. (Продолжение)

16 сентября 2008

Газообразный радон переходит в жидкое состояние при — 71 °С, а температура его кипения — 61,8 °С. Радон очень токсичен и радиоактивен. При распаде радона образуются нераспадающиеся радиоактив- ные изотопы (полония (Ро), висмута (Bi) и свинца (РЬ) ), которые очень трудно выводятся из человеческого организма. Именно поэтому газообразный радон опасен, и при длительном вдыхании его в высокой концентрации человек может заболеть раком легких.

Как родон попадает в дом

В жилое помещение газообразный радон может попадать через щели в стенках фундамента и легкие конструкции пола. В условиях средней полосы в лагах основания подпола концентрация газообразного радона обычно ничтожна. Более серьезно эти проблемы стоят для скальных грунтов и особенно гранита , все изготавливаемые из природного камня материалы (теплоизоляционная вата, керамические изделия, натуральный шифер, плиты из природного камня) следует подвергать тщательному контролю на радио- активность. Проблема радиоактивности газообразного радона стала действительно актуальной и потрясла широкие массы людей в 80 годах, когда ЕРА обнаружила высокую концентрацию газа Rn во многих помещениях индивидуальных домов в США. Позднее такие проверки были введены в Европе, были выработаны и соответствующие нормативные документы.

Открытие родона

Открытие радона стало следствием активного исследования радиоактивности. Так, в 1899 году американский физик Р. Б. Овен обнаружил, что при распаде тория (ТЬ) образуется неизвестное радиоактивное вещество, которое можно выделить из содержащих торий жидкостей, если пропускать через них поток воздуха. Это вещество другой знаменитый английский физик, Эрнст Резерфорд [1871 — 1937), назвал эманацией (от латинского слова emanatio — «распространение»), так сейчас обозначают любой радиоактивный газ, который появляется в процессе распада. Годом позже немецкий химик Фридрих Е. Дорн открыл, что и при распаде радия образуется эманация (эманация радия — газообразный радон). В 1903 году была открыта также эманация актиния — актинот (природный изотоп радия). В результате открытие газообразного радона приписывают Фридриху Е. Дорну. В процессе открытия газообразного радона ученые в первый раз столкнулись с тем фактом, что у одного элемента могут быть различные атомы - явление, которое позже назовут изотопами. На рынке современных строительных материалов можно найти различные мембраны из пластикатов, геотекстиль и пленки, способные защитить здание от проникновения газообразного радона. В том числе и мембраны из жестких полимерных материалов в виде плит пространственной конфигурации, предлагаемые, например, Onduline Internatio- nal S.А., Griltex, Icopal, Eltete которые способны обеспечить защиту жилья от возможности проникновения радиоактивного газообразного радона из пластов грунта в подземелье.