Дерево – без плесени и гнили.

17 сентября 2008

Можно исключить наличие сока в древесине, защитить ее от воды, сырости и даже от миграции сырого воздуха в древесине. Это достигается путем сушки древесины, обрабатывания ее антисептиками, антипиреном, путем ее покраски, покрытия лаком, пропитывания полимерными веществами, создания клееных конструкций, а также конструктивной защиты от воздействия сырости (при строительстве карнизов, навесов, при создании гидроизоляции и установке вентиляционных систем). Все эти мероприятия продлевают жизнь древесины. Даже самые простые мероприятия по искусственной консервации древесины уже в 2 — 4 раза продлевают срок ее эксплуатации. Особенно это относится к деревьям, которые спилены или срублены не в зимний период. В идеале начать заботиться о долговечности древесины надо задолго до сруба дерева (путем обрубки корней, опиливания ствола по периметру, искусственного смоления сосен). Необходима забота и после сруба дерева, если это делалось летом — либо оставляя спиленные деревья на несколько дней со всей листвой, либо быстро вывозя из леса, а если это невозможно сделать, не сдирая кору, не оставляя лежать на земле, непокрываемые корой места обрабатывают антисептиком уже в лесу. Сушка древесины водой или паром положительно влияет на ее прочность (известно, что лесоматериал, который сплавлялся длительное время, более устойчив к гнили).

Даже если лесоматериал хорошо сложен, укрыт и сушение осуществляется в естественных условиях, тонкие доски сушатся примерно год, а бревна из твердой древесины высыхают только за 3 — 5 лет. Поэтому надо считаться с тем, что сегодняшняя экономическая ситуация допускает главным образом только искусственную сушку древесины, которая, в свою очередь, нередко проведена наспех и неполно (в древесине имеется много скрытых трещин). Вследствие этого я считаю, что полагаться только на умело созданную естественную биологическую прочность хорошо подготовленной древесины — неверно, даже легкомысленно.

К сожалению, часто на строительных объектах приходится видеть деревянные конструкции, в которые встроен лесоматериал без какой-либо биологической или термической защиты, и впоследствии мы обнаруживаем плесень, красящий грибок, признаки гнили, причиненные насекомыми повреждения. В связи с этим определенно можно утверждать, что самая надежная защита от гнили и воздействия насекомых — это химическая обработка лесоматериала, позволяющая уничтожить микроорганизмы и воспрепятствовать их появлению.