Трещины в строительных конструкциях.

17 сентября 2008

Трещины можно наблюдать на различных материалах, причин их возникновения множество, поэтому для строителей это особая школа знаний, где они учатся больше не повторять допущенных в работе ошибок.

Трещины в бетоне.

Эти нежелательные процессы в бетоне до сих пор встречаются часто, и многим профессиональным строителям не хватает информации о процессе образования трещин для своевременного устранения причин их появления в монолитных бетонных конструкциях.

Бетон растрескивается, если напряжение растяжения в нём превышает пограничное значение прочности на разрыв, которое зависит как от возраста бетона, так и от скорости изменения напряжения. Создать напряжение в бетоне можно по разному:

1. Движение структурных элементов, происходящее внутри бетона.

Характерные примеры- это усадка при сушке, расширение и контракция (сжатие) бетона как результат изменения температуры, а также пластичная усадка. Если движение ограничено, эти явления создают напряжение растяжения. Ограничение движения структурных элементов бетона может быть местного характера, как это происходит, например, в местах, где усадка бетона ограничена арматурой, или же более широкого масштаба, как это происходит в случаях, когда движение усадки конструкции ограничивает какая-либо другая, связанная с ней конструкция.

2. Расширение материала внутри бетона.

Типичный пример — коррозия стальной арматуры.

3. Воздействие различных внешних факторов.

В этом случае примером может быть нагрузка или деформация, вызванная неравномерным оседанием фундаментов, и речь идет о внешних трещинах (в 1-ом и 2-ом случаях речь шла о внутренних трещинах, которые видны снаружи).

Особенно легко трещины образуются в новом бетоне. Период, когда свежий бетон затвердевает (начинается через два часа после получения бетонов и длится 4-16 часов), считается  критическим, с очень низким напряжением растяжения и легкой деформируемостью. Чтобы провести оптимальные контрмеры и предотвратить риск появления любого типа трещин уже вначале бетонных работ, необходим тщательный анализ и понимание всего процесса со стороны технолога по бетону.

 

Например, среди пластических трещин встречаются:

трещины пластической усадки, которые чаще всего появляются в бетонных плитах и покрытиях;

трещины пластического оседания, которые появляются в толстых бетонных элементах.

Оба вида трещин связаны с процессом удаления воды в свежеуложенном бетоне. Пластическая усадка — это характерное деформативное качество свежего бетона, вызванное напряжением воды в капиллярных порах бетона.