Монтаж винилового сайдинга Docke

17 сентября 2008

Основные приемы, используемые при монтаже сайдинга, одинаковы как для новых зданий, так и при реконструкции старых строений. Прежде всего, нужно правильно  подготовить поверхность под монтаж, потому что ровность и устойчивость облицовки сайдингом зависит от качества основания, на котором закреплены панели.

 

При монтаже сайдинга важно соблюдать несколько общих правил.

Виниловый сайдинг расширяется и сжимается при изменении температуры воздуха. Изменение длины одной панели может составлять 9,5 мм. Это явление нужно учитывать для предотвращения коробления сайдинга.


Для правильного монтажа следуйте таким рекомендациям:
Хранить сайдинг нужно при температуре не более 60° С. Закрепленные на стене панели должны легко двигаться из стороны в сторону. Когда закрепляете панели сайдинга, нельзя тянуть их вверх или вниз, так как натяжение панели перекашивает профиль панели и усиливает трение в замке. Гвозди вбивайте только по центру гвоздевого отверстия.


Между гвоздями и краями отверстий нужно оставлять зазор не меньше 6,5 мм для естественного сжатия и расширения панелей сайдинга. Нельзя герметизировать панели там, где они соединяются с выемкой внутреннего или внешнего угла, а также J-npoфиля.
Для правильного монтажа сайдинга вам потребуются обыкновенные ручные инструменты: молоток, угольник, мел, лобзик, уровень и рулетка. Дополнительно вам потребуются: электрическая пила, нож, ножницы по металлу, пуансон, перфоратор и инструмент для демонтажа панелей.
Для монтажа сайдинга используйте только нержавеющие гвозди или шурупы. Они  должны быть достаточной длины, чтобы войти в раму или обрешетку не меньше чем на 20 мм. Чтобы сайдинг прослужил дольше, его монтируют поверх влагоизоляционного материала.
До того как можно будет монтировать панели сайдинга, следует установить такие аксессуары как стартовую планку, углы, J-профиль, концевую планку, водосточный желоб
и т.д.

 

Установка панелей сайдинга.

Первую панель защелкивают в стартовой планке, а затем прибивают. Панель должна сохранять подвижность после закрепления. Закрепляйте панель гвоздями с интервалом  около 40 см, оставляя зазоры от 6 до 10 мм в местах соединения сайдинга с аксессуарами (чтобы оставалось место для расширения).
Чтобы облицовка красиво выглядела не стоит располагать соединения панелей на видимых местах фасада. Стыки панелей рекомендуется располагать ступенчато, с расстоянием по горизонтали между двумя соединениями не менее 60 см. Не повторяйте нахлест на одном уровне чаще, чем через 3 ряда. При нахлесте забивайте гвозди на расстоянии не менее 15 см от краев обеих панелей.
Для обшивки подшива на здании используется вертикальная облицовка. В этом случае  нужно закрепить два параллельных профиля: один профиль закрепляют на стене дома, а другой - по нижнему краю карнизной доски. В эти профили вставляются панели вертикальной облицовки. Кроме того, вертикальную облицовку можно применять в качестве стеновых панелей.