Боремся с трещинами

18 сентября 2008

Если появляется необходимость изготовить новые длинные монолитные бетонные конструкции стен, следует проверить, предусмотрены ли для них в проекте швы контракции или же придется замерять создаваемые напряжения растяжения при естественной укладке бетона (выполнить расчет для проверки на растяжение).

Следует помнить, что на практике не производят армированных монолитных бетонных конструкций без швов контракции, если длина конструкций превышает 24 метра, так как компенсационное армирование трещин в такой конструкции становится невыгодна с экономической точки зрения.

 

Чтобы уменьшить усадку бетона после укладки массы бетона на объект, рекомендуется провести следующие контрдействия.

1. После заполнения формы свежей бетонной массой и уплотнения, верхнюю часть ее необходимо дополнительно защитить от слишком быстрой влагоотдачи (используемые химические добавки ускоряют процессы сгущения и затвердевания, выделяют дополнительное тепло и способствуют испарению влаги),

 

В этом контексте  рекомендуется выполнить следующее:

нанести на поверхность химический состав, предотвращающий испарение,

накрыть плёнкой,

 дополнительно поливать водой (чтобы добиться полной гидратации цемента, за влажностью бетона необходимо следить первые 7 дней).

2. Как обычно бывает при уплотнении глубинными вибраторами, в верхнем слое бетона образуется зона с повышенным содержанием частиц воды и раствора, где будет меньше крупных частиц наполнителя, и было бы целесообразно обдумать возможность бетонирования верхнего, те конечного, слоя (толщиной в 10 см)

3. Если над поверхностью свежеуложенного бетона  вертикально выпущены металлические штанги, или арматура, длина которых превышает метр, необходимо их связать с помощью закреплённого элемента (например, доски), чтобы не допустить возникновения колебаний (воздействие ветра и механические движения) у основания.

4. На протяжении всего периода изготовления бетонной массы необходимо проводить измерения её консистенции, чтобы обеспечить равномерную заделку бетона в конструкцию.

5. Чтобы обеспечить защиту стальной арматуры от коррозии (это обязательное требование при строительстве индустриальных и очистительных комплексов) и избежать появления усадочных трещин у оснований пропуска стержней, рекомендуется покрыть стальные стержни по всей длине специальным антикоррозионным составом.

6. Распалубка бетонных стен производится только в том случае, если разница между температурой бетонной поверхности и воздуха не превышает 10-15'С. . Трещины в бетонной конструкции уменьшают долговечность бетона, его сопротивление коррозии (сульфатостойкость и возможность защитить стальную арматуру от ржавления). Если железобетонная конструкция эксплуатируется во влажной зоне или в среде с агрессивными химическими элементами, могут возникнуть опасные аварийные ситуации.