Трещины в стене, штукатурке.

18 сентября 2008

Такие угловые трещины встречаются в обеих плоскостях стен, образующих угол (трещины по наклону отсекают угол здания), обычно они появляются после 8-12 лет эксплуатации, когда раз- мыв грунта достигает такого объема, что становится возможным оседание угла здания, что в свою очередь и приводит к появлению трещин. Поэтому уже во время строительства здания следует продумать размещение по его периметру горизонтальной дрнажной системы отвода сточных вод к фильтрационному колодцу — это предотвратит размывание фундамента здания.

Свежие ли трещины или же присутствуют некоторое время, важно определить их активность — обычно е6 определяют с помощью гипсового раствора: им замазывают трещину и семь дней ведут наблюдение. Если за это время гипсовая замазка трескается, есть основание считать, что деформативные процессы относительно активны. В таком случае необходимо дополнительное укрепление фундамента — под углом здания выполняется бетонировка с использованием микросвай и с помощью специалистов укрепляется угол.

В последнее время, когда почти во всех жилых зданиях ограждающие стены строят из мелкоштучных легкобетонных блоков, не всегда соблюдаются . Нормы проектирования конструкции каменных стен и армированной кладки, в которых описывается опора элементов конструкции на кладку и определяется, что в местах, где приложена нагрузка местного значения (балки, настилы, ригели, шины), если это необходимо по расчету местного давления, следует установить пластины, разделяющие нагрузку, либо полосу высотой как минимум 150 мм. Если не установить такую полосу, которая разделяет нагрузку, в стене появятся  наклонные трещины, которые быстро развиваются и могут вызвать аварийные ситуации. Особо внимательным надо быть с любым видом мелкоштучных блоков из газобетона для конструкций наружных и внутренних стен.

В любом случае, если в наружных стенах зафиксированы трещины, которые можно увидеть на штукатурке (со стороны помещения), стоит проконсультироваться с экспертами по строительству, определить причину возникновения трещин и разработать конструктивные меры, чтобы раз- грузить стены, выровнять нагрузку и остановить развитие трещин.

Реже трещины появляются в каменных стенах , их причиной являются вызванные окружающей средой вибрации, например, перегруженные городские улицы и магистрали, трещины появляются и в местах переменной нагрузки, местах воздействия температуры (пожар или мороз), миграции влаги и в остальных зонах с экстремальными нагрузками.

 Несколько иной механизм образования тех деформационных трещин, которые часто появляются в углах окон и дверных проходов, а также острого и открытого контура. В основе лежит физическое явление, которое характеризуется концентрацией внутреннего напряжения материала именно в острых углах и местах, где резко изменяются размеры поперечного сечения или масса конструкции. Обычно напряжения максимально выражаются в верхнем слое материала, поэтому чаще всего мы замечаем трещины на штукатурке, и только потом они переходят на основной материал стен. Чтобы эффективно бороться с возможными трещинами в фасадных зонах наружных стен зданий, места, где такие трещины могут образоваться, угадываются заранее: около окон и дверных проходов, острые углы, места под окнами. Эти места своевременно подстраховывают неоднократной арматурной заделкой (синтетическое волокно, сетки, ткани, а также дисперсно расставленная арматура и ситовидная продукция из нержавеющей стали).