Основы дренажных систем

18 сентября 2008

Дренажная система состоит из разных дренажных и перекрывающих капилляры естественных материалов (гравий, щебень, песок), а также из плит изоляции и дренажных труб. Частицы гравия должны быть такого размера, чтобы вода стекала через него под воздействием силы тяжести. Это нужно для того, чтобы вода не попадала в дом, а отводилась в дренажные трубы.

Начало дренажной системы

Началом дренажной системы можно считать поверхность земли. Хорошо, если она имеет уклон в сторону от дома в отношении 1:20 в 3м. от стены. В таком случае большая часть воды будет стекать уже здесь. Не рекомендуется располагать рядом с домом газоны, требующие обильного полива. Воду из водосточных труб нужно отводить на несколько метров от фундамента.

Как защитить фундамент? 

Фундамент из бетона, который непосредственно соприкасается с грунтом, никогда не бывает сухим, потому что влага из почвы поступает постоянно. Для перекрытия этого пути проникновения влаги, лучше всего подойдут природные крупнозернистые материалы. Чтобы вода просачивалась через природный материал, используемый в дренажной системе (гравий, песок), его частицы должны соответствовать определенному минимальному размеру. Как правило не более 5% частиц могут быть меньше 2 мм. в диаметре.

Как правило, указывают размер наименьшей и наибольшей частиц в миллиметрах (например,8/32 - обозначает размеры от 8 до 32 мм.). Толщина дренажного слоя, через который вода будет стекать в дренажные трубы, а затем в сторону от дома, должна быть как минимум 200 мм. Для уверенности, в качестве дренажа выбирают более крупный материал.

Можно использовать и материалы промышленного производства: керамзит, плиты из ячеистого пластика для облицовки стен. Эти материалы обладают ещё и теплоизолирующими свойствами. Плиты из минеральной ваты также дают подобный двойной эффект.

Важные особенности дренажной системы:

Нужно учитывать, что мельчайшие частицы грунта постепенно проникают в дренажный материал и блокируют отток воды. Чтобы предотвратить это применяется нетканый материал, который укладывают снаружи дренажного материала. Его располагают до дренажного слоя, вокруг дренажных труб, с внешней стороны дренажного слоя, снаружи стен подвала и т.п. Удельный вес материала должен быть не меньше 140 г/кв.м.
Нижний срез дренажной системы должен соответствовать максимально возможному уровню грунтовых вод, в таком случае грунтовые воды будут отводиться через дренаж и влага не допускается к фундаменту. Трубы укладывают с наклоном 1:200, с последующей обсыпкой гравием 50-100 мм.

При возможности, дренажные трубы присоединяют к коммунальной канализационной системе. В некоторых случаях дренажные трубы присоединяют к сточному трубопроводу, ведущему к определенному ряжу, буферной защите от переполнения. Затем вода удаляется, обычно, просто просачиваясь в землю.
Для отведения воды из водосточных труб от дома, можно использовать ряж, а можно отводить ее в коммунальную систему сточных вод. А вот подсоединять водосточные трубы непосредственно к дренажной системе нельзя ни в коем случае, так как тогда много воды попадёт в самые слабые места фундамента.