Профлист - универсальный строительный материал.

18 сентября 2008

          Профлист применяется во многих областях строительства,  при возведении кровли, отделки стен, установки заборов, въездных ворот и калиток, малоэтажного строительства (автозаправочные станции, киоски, небольшие магазины). При использовании профлиста в качестве кровли вы обретаете себе не только надежную и эстетично красивую крышу, но и безкомпромисную, долговечную защиту. Так как данный материал не подвержен агрессивным атмосферным явлениям (град, морз, зной), благодаря этим свойствам он применяется во всех климатических зонах. Кроме этого он прочный, имеет небольшой вес, пожаробезопасен, нет трудностей при монтаже, практически не подвержен коррозии, удобен при транспортировки, нет дополнительных затрат по уходу. Стальная основа и ребра жесткости дают конструкциям необходимую жесткость. Применение профлиста обеспечивает  значительное упрощение и удешевление строительства. Еще одна область применения данного материала это промышленное строительство, здесь он применяется при возведении так называемых «быстрых зданий». Принцип постройки таких зданий очень прост, сначала устанавливается каркас, затем он обшивается профлистом. Внутри укладывается утеплитель и снова крепится профлист, просто, дешево, быстро. 
На заборы применяется профлист с немного меньшей толщиной металла, чем для кровли, но это никак не отражается на его качестве, так как все виды профлиста покрываются одинаковыми материалами.
Наиболее  распространенное покрытие – полиэстер. Этот материал  отмечается  эластичностью, долговечностью цвета, а также по экологическим показателям данный профлист можно использовать как на наружных, так и внутренних работах. Цветовая                                                                        палитра предоставляется согласно стандартам RAL.       
        Но в ряду с дорогими материалами такими как: шифер, керамическая черепица, металочерепица, мягкая кровля, есть альтернативные виды покрытий - это оцинкованный профлист. Несмотря на то, что он проигрывает во внешнем виде, у него есть и достоинство – невысокая цена, а по всем другим техническим характеристикам он мало, чем уступает дорогим материалам.
         При заказе профлиста необходимо учитывать  следующие факторы:
     - для каких целей приобретается материал;
     - цвет;
     - толщина метала, здесь необходимо учесть, сколько времени он будет использоваться,  для забора или других ограждений применяется профлист толщиной – 0,4 мм, для кровли и стен не мене – 0,45 мм;
      - высоту профиля, если высота не более 20 мм то профлист применяется для декоративной отделки, высотой более 20 мм для кровель или малоэтажных строений.
     - элемент покрытия листа.
     При выборе производителя профлиста необходимо отдавать предпочтение крупным компаниям, по той причине, что мелкие производители в погоне за более низкой ценой не придерживаются высоких стандартов, которые предъявляются при производстве профлиста.