Металлические крыши – боремся с ржавчиной.

19 сентября 2008

Главной причиной повреждения металлической крыши является ржавчина; её образованию способствуют различные обстоятельства, главным образом - влажность. Поэтому при выборе наиболее подходящего для крыши материала следует учитывать минимальную допустимую покатость крыши, которая у каждого кровельного материала своя. Металлическая крыша по своему конструктивному решению и форме должна быть, по возможности, простой, приспособленной к отводу воды, а также её конструкция должна препятствовать образованию снегозаносов и сосулек. Металлическая крыша более крутого ската будет дороже (хотя бы уже потому, что образуется большая площадь крыши), но зато надёжнее, у неё более продолжительный срок службы, поскольку вода и снег на её поверхности долго не задерживаются.

Почему образуется ржавчина?

Образование коррозии происходит в результате загрязнения атмосферы, которая содержит двуокись углерода (СО ), двуокись серы, двуокись азота и сероводород. Эти соединения реагируют с влагой воздуха и образуют электролит, кислоту, которая воздействует на металл и вызывает образование ржавчины. Поэтому любая металлическая крыша, чтобы увеличить срок её службы и предохранить от коррозии, покрывается цинковым слоем. Цинковый слой хорошо защищает поверхность, но со временем медленно коррозирует, или окисляется,  теряя блеск и тускнея, Образованию ржавчины способствует также соприкосновение черных металлов,  например, цинка и железа. В таком соединении сначала распадается химически более активный элемент — цинк. Поэтому для

настила крыши из оцинкованной жести можно использовать только оцинкованные вспомогательные материалы: скобы, болты, гвозди.

 

С полимерным покрытием или без него ?

Крыши из оцинкованной жести могут быть либо только оцинкованными (без дополнительного покрытия), либо оцинкованными и покрытыми полимерным слоем. Стальные крыши без дополнительного покрытия можно узнать по их яркой и блестящей поверхности, со временем эта поверхность становится матовой и тускнеет. Теоретически цинковый слой должен обеспечивать срок службы крыши в течение 25 лет.

Экономически более выгодно выбрать стальной материал, обработанный полимерным покрытием. Листы оцинкованной стали (лучше, если оцинковка сделана с двух сторон) грунтуются и затем покрываются полимерным слоем. Более тонкое, и поэтому более дешёвое, полимерное покрытие можно получить при использовании полиэстеров [PE], более толстый слой достигается матовым полиэстером [PEMA], полиуританом [PURAL], которому присущи прочность, гибкость и высокая устойчивость к краске, матовым PURAL и поливинилфторидом [PVDF]. Используется также поливинилхлорид (PVC), который во время эксплуатации крыши блекнет раньше, чем остальные полимеры.

Полимерный слой предохраняет цинковое  покрытие от внешних воздействий окружающей среды, так же он віполполняет декоративные функции при создании дизайна крыши, поскольку предлагается широкая гамма его цветов. Выбирая материалы для кровли, важно выяснить, каковы свойства соответствующего полимера: как долго он не отслаивается, не блекнет, какая гамма цветов предлагается.