Можно ли применять сантехнику производства Китая.

19 сентября 2008

Не миновала эта беда и сантехнику. И здесь, китайские производители поступают проверенным и действующем безотказно способом: копированием лучших производителей Италии и Германии. Этот способ производства товаров, кстати сказать, был впервые опробован и успешно применен в начале 20 века в Японии. Китай же позаимствовал все, кроме качества.

Но что же делать нам простым потребителям.  Обустроить ванную комнату, кухню, туалет по своему вкусу, но и, не превышая своих возможностей это естественное желание любого здравомыслящего человека. В этом случае требуется искать разумный компромисс. Накопленный автором этих строк опыт позволяет дать ряд некоторых советов, которые надеюсь, позволят многим сделать, правильны выбор.

Прежде всего, смесители. Как известно, большинство производителей во всем мире предпочитает использовать в качестве материала смесителей для ванной комнаты и кухни латунь. Однако цены на латунь, как и на другие металлы и сплавы стабильно и очень динамично растут. Это естественно отражается на цене и нашей с вами возможности купить эти самые смесители.

Материал смесителей китайского производства доподлинно неизвестен. Все попытки выяснить у продавцов этот вопрос не приводит к результату. Они либо не знают, либо предпочитают не знать. По некоторым данным используется шлак – побочный продукт литья сплавов, который ранее просто выбрасывался как отходы. Качество такого материала не может и близко соответствовать латуни. Однако цена  покрывает любые возникающие вопросы. Соответственно корпуса первых китайских смесителей могли треснуть просто из–за разницы температур холодной и горячей воды. Со временем этот дефект был исправлен. В настоящее время он практически не наблюдается.

Внешний вид смесителей может быть весьма не плох. Это как было указано ранее результат копирования в основном итальянской сантехники.

Еще один важный момент – подводка. Эта беда дожила до наших дней. Подводка китайского производства либо ломается в процессе установки, либо через год эксплуатации. Использование подводки производства Китая может привести к весьма дорогостоящему ремонту не только своей, но и квартир соседей снизу. Особенно тяжелые последствия наступают, если протечка возникнет в момент отсутствия хозяев квартиры.

Виной всему тот же материал, о котором мы говорили выше. Использование его в подводке вместо латуни приводит к его повреждению уже в процессе самого производства подводки – в момент обжатия концов оплетки. Либо это происходит при монтаже смесителя, либо через год эксплуатации под воздействием перепада температур.

Тем не менее, выход есть. Замена китайской подводки на подводку с латунными наконечниками исправляет эту неприятную проблему. Таким образом, можно получить приемлемое качество при весьма приемлемой цене.

Изделия санфаянса: унитазы, тюльпаны, компакты и китайские мойки из нержавеющей стали в настоящее время нареканий не вызывают. И даже удивляют вполне приличными потребительскими свойствами.