Автоматические двери. Принцип действия, разновидности и сфера применения

19 сентября 2008

В первую очередь автоматические двери хороши тем, что за день способны пропускать через себя несколько тысяч посетителей. Представьте, что бы случилось с распашными традиционными дверями при столь интенсивных нагрузках. Уникальная конструкция раздвижных дверей в виде подвешенной на каретки створки с легкостью выдерживает ежедневные колоссальные нагрузки без изменения положения и формы.

Помимо этого автоматические двери оказались гораздо удобнее для посетителей, так как им не приходится для открывания перекладывать пакеты, сумки, портфели с бумагами из одной руки в другую. В супермаркетах, где распространено использование грузовых тележек и их последующий вывоз на стоянку для машин, раздвижные двери также являются незаменимой конструкцией.

Подобные двери позволяют поддерживать в холлах зданий оптимальный микроклимат вне зависимости от времени года. Благодаря их довольно быстрому открыванию/закрыванию в зимний сезон в помещение не успевает проникнуть морозный воздух, а в летнее время  – изнуряющий зной.

В случае  необходимости более жесткого контроля теплопотерь устанавливают две раздвижных двери с небольшим тамбуром меж ними. Регулируют их при этом таким образом, что створки первой двери успевают закрыться до того момента, когда будет открыты створки второй.

Разновидности автоматических дверей

По способу открывания такие двери принято делить на три категории: раздвижные, традиционные распашные, вращающиеся.

Наиболее распространенной конструкцией считаются раздвижные двери с двумя створками. Технические показатели, высокая надежность и доступная цена делают данный тип автоматических дверей наилучшим вариантом для здания любого назначения. Кроме этого, раздвижные двери весьма просты при монтаже, так как основным для их установки условием является наличие достаточного места у стены для того, что створки разъезжались.


Автоматические двери
с распашным отрыванием используются гораздо реже. Чаще всего их применяют в случае, если установка раздвижной дверной конструкции не представляется возможной. При излишне интенсивном потоке людей этот тип дверей работает либо на выход, либо на вход.

Вращающиеся двери, также называемые карусельными или револьверными, на территории России на данный момент используются достаточно редко в силу высокой цены. Для торговых центров данный вариант дверей не слишком удобен, так как посетителям будет непросто протиснуться через них с тележками. Вращающиеся двери больше подходят для офисных зданий.

 

Достоинства раздвижных дверей и датчики движения

Комфорт также играет не последнюю роль при выборе автоматических дверей. Раздвижные двери, к примеру, считаются наиболее удобными, а также поддерживают оптимальный микроклимат в здании.

Подобные входные системы значительно снижают процент теплопотерь и, как следствие,  уровень энергозатрат. Объясняется это тем, что режим открывания/закрывания раздвижной двери можно регулировать при помощи особого селектора. Зимний режим предусматривает неполное открывание двери, тем самым сохраняя тепло в помещении. Также возможна установка раздвижной двери только на выход либо на вход.

Основным техническим решением, используемым при устройстве раздвижных автоматических дверей, считаются датчики движения. Их принято подразделять на микроволновые и инфракрасные, которые обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным воздействиям и имеют специальные зоны обнаружения посетителей.

Микроволновые датчики способны улавливать перемещение в зоне входа овалообразной формы, но при этом слабо реагируют на движение, происходящее справа и слева от входа. Инфракрасный датчик в этом плане имеет преимущество перед микроволновым, поскольку его область обнаружения поддается регулированию. Инфракрасный датчик обладает высокой чувствительностью с широким радиусом, что позволяет настроить мощные потоки подхода по бокам от входа в здание. Что касается дальности обнаружения, то здесь его характеристики слабоваты.

При производстве автоматических дверей используется сложнейшая технология. На отечественном рынке такие двери представлены швейцарскими, немецкими, а также итальянскими фирмами. К сожалению, в России сегодня отсутствуют достойные изготовители современной автоматики, поэтому и цены на европейскую продукцию держатся на высоком уровне.