Рубероид как стандарт.

19 сентября 2008

Всем должна быть известна сфера применения рубероида. Согласно традиции рубероид применяют для покрытия плоских крыш и мест, где лишняя влага крайне нежелательна. Примером таких мест могу служить подвалы, чердаки и прочие места. Исходя из этого можно сказать, что сфера применения рубероида весьма разнообразна и по праву достойна гурмана.


 Что такое рубероид и с чем его едят?

И почему так много разговоров ведутся вокруг, казалось бы, невзрачного материала?
  Рубероид - это картонная основа, которая покрывается битумом. Это так сказать классический вариант рубероида, который в последнее время становится всё менее актуальным в счёт своей недолговечности. Посудите сами, что останется от рубероида, в котором в качестве основы использован кровельный картон и который постоянно подвергается разрушающему воздействию окружающей среды лет через пять?
  Именно поэтому в более современных модификациях рубероида используется в качестве основы не кровельный картон, а более современные материалы, такие как стеклоткань или стекловолокно. Из-за этого и пошло разделение "классического" рубероида на такие виды как стеклорубероид и еврорубероид. Преимущества последних по сравнению с "классикой" очевидны. Они менее подвержены перепадам температур и не выглядят как тряпки через 5-7 лет.


  Начиная со своего появления рубероид всячески менялся. Если в самом начале своего пути рубероид мог похвастаться максимум 2 или 3 разновидностями, то сейчас от ассортимента на рынке глаза начинают разбегаться. Обилие красок также впечатляет.
 Если раньше Вы могли и не заметить сиё скромное, но очень полезное изобретение рук человеческих, то сейчас Вы просто не сможете пройти мимо.

Т.к. рубероид является смесью стекло/картонной основы с битумом, то становится ясно, что этот материал невзрачен, но производитель справился и с этой поставленной задачей. Для этого лицевая сторона материала покрывается алюминиевой фольгой или крупнозернистой сланцевой, слюдяной или песчаной крошкой. Это и есть решение проблемы внешнего вида, т.к. разноцветная крошка придаёт скромному рубероиду нарядный и даже праздничный вид. Таким он и попадает сперва на прилавки, а потом и в руки покупателей или диллеров.

Различия в видах рубероида 

Различие между видами рубероида состоит только в их основе. Для "классического" рубероида это кровельный картон; для стеклорубероида - это стеклоткань или стекловокно; для еврорубероида - конечно же полимерные волокна. Каждая из этих основ придаёт новые свойства материалу. Если "классический" рубероид боится резких перепадов температуры, то стеклорубероиду они не страшны. Кроме того, срок эксплуатации стеклорубероида намного больше. Тот, кто использует для кровли крыши еврорубероид тоже не будет разочарован. Повышенный срок эксплуатации, усточивостьк перепаду температур и воздействию УФ-лучей, лучшая прочность и гибкость, по сравнению со своими собратьями - это всё характеризует именно такой материал, как еврорубероид. Известно также, что используется не просто битум, а битум с органическими добавками, которые абсоюлтно безопасны для здоровья и могут быть спокойно использованы в работах любой сложности.