Двери: шпон или ламинат?

20 сентября 2008

И те и другие двери имеют как ряд преимуществ, так и ряд недостатков.

Рассмотрим сначала межкомнатные двери, облицованные натуральным шпоном (шпон – это натуральная древесина, «нарезанная» тонкими листами, толщиной 1-2мм) ценных пород древесины.

Преимущества шпонированных дверей заключается в большом разнообразии пород древесины, текстур и цвета. Такие двери более престижны. В случае небольших повреждений и нарушении целостности покрытия двери легко реставрируются. Есть возможность подобрать двери со сложной геометрией.

К недостаткам шпонированных дверей можно отнести их более высокую стоимость, двери могут немного отличаться по текстуре и оттенку из-за природного происхождения материала, такие двери хуже выдерживают высокую влажность и перепады температур.
 
Ламинированные двери – это гладкие двери с наклеенным на них ламинатом (ламинат – искусственный шпон толщиной от 0,4 до 0,8мм), декорированным под различные породы дерева.

Ламинат обладает целым рядом достоинств. Достаточно точно и правдоподобно воспроизводится  текстура и цвет натурального дерева.  Ламинированные межкомнатные двери очень устойчивы к влаге. Поэтому идеально подойдут для душевых и ванных комнат. За ними очень легко ухаживать, можно протирать влажной губкой с использованием обычных моющих средств. Также они более устойчивы к механическому воздействию и истиранию. Такие двери не деформируются со временем. Если у вас дома есть маленькие дети, которые любят порисовать на всех поверхностях встречающихся им на пути или домашние животные, то вам подойдут именно такие двери. К тому же, если вы радеете за сохранность лесных массивов на планете – это ваш выбор!

Недостатками ламинированных дверей можно считать то, что ламинат это искусственный материал, что сразу вызывает предвзятое к нему отношение. Также из-за того, что ламинат это плёнка, которая производится в рулонах, все двери выглядят абсолютно одинаково, что многим не нравится. При подрезках, если быть неаккуратным, ламинат может иногда крошиться по краю. Тоже самое может произойти и из-за ударов. Так что если вы решите передвинуть мебель из комнаты в комнату, надо будет быть очень осторожными. При значительных повреждениях ламинат реставрации не подлежит. Но если говорить на чистоту с такими проблемами можно столкнуться и при установке шпонированных дверей. Импортный ламинат высокого качества, отвечающий всем экологическим стандартам почти не уступает по цене шпону.

Дверь из шпонаЛаминированная дверь