Потолочные обои, как один из вариантов отделки потолка

21 сентября 2008

В чем же их отличия от обычных обоев? Одной из характерных особенностей потолочных обоев является то, что они плотнее обоев, предназначенных для оклейки стен, поскольку  изготавливаются из двух слоев плотной бумаги, склеенных между собой, на которые нанесено тиснение.

 Достоинства и недостатки потолочных обоев

 На этикетках рулонов обычно указывается, что это именно тисненые обои, предназначенные для потолков и стен в общественных и жилых зданиях. Благодаря своей толщине и рельефности они скроют все неровности потолка, и не нуждаются в идеально ровной поверхности.

 Основное преимущество потолочных обоев заключается в том, что в отличие от побелки, поклейка обоев на потолок – это занятие достаточно чистое. К тому же оно весьма выгодно. К примеру, стоимость рулона потолочных обоев российского производства варьируется от 28 до 70 рублей. За поклейку 1м2 вы заплатите мастеру в среднем 55 рублей, за очистку 1м2 стены от старых обоев – 20 рублей. После чего на протяжении 3…4 лет вам не нужно будет задумываться о ремонте потолка.   

 

Наряду с плюсами у потолочных обоев есть и свои минусы. Это, прежде всего, некоторое неудобство в работе, ведь  клеить обои на потолок куда сложнее, чем на стены или просто его белить. Но, в любом случае, у вас есть два варианта: позвать в помощь знакомого баскетболиста или лезть на стремянку, что совсем небезопасно. Главное, нужно понимать, что качественная оклейка потолка возможна только с помощью специальных обоев, использование других видов этого отделочного материала, должного эффекта не произведет.

 

Разновидности потолочных обоев

 Потолочные обои, так же как и обои для стен бывают самые разные. Самыми крупными производителями потолочных обоев являются ОАО «Мосстройпластмасс» (Мытищи) и  обойная фабрика в Москве. Также их выпускают в Ростове-на-Дону и Туле, но только в белом цвете, зато разновидностей фактуры насчитывается более 200 вариантов.

 Длина одного рулона обоев – 10 м, а ширина ­– 53 см. От остальных обоев потолочные обои отличаются своей плотностью, которая достигается за счет двух слоев бумаги и нанесенного тиснения.

 После оклейки потолка, помещение преобразится, но только прослужат потолочные обои не более пяти лет. И все, пора переклеивать, так как за это время в них впитается сигаретный дым, на них осядет пыль и т.д. Исправить данную ситуацию не представляется возможным: потолочные обои, выпущенные в России, не предназначены для мытья и покраски.

 Как тут быть? Существует два варианта решения проблемы.

Во-первых, клеить потолочные обои все равно выгодно, так как на протяжении пяти лет у вас не возникнет проблем с потолком, если только добрые соседи сверху не постараются вас затопить.

Во-вторых, можно просто подобрать импортные обои.

 Сегодня в строительных магазинах представлен широкий выбор обоев немецких торговых марок:  «AS Creation» (АС Креасьон), «Erismann» (Эрисман), «Erfurt» (Эрфрут).

 В частности специалисты фирмы «Erfurt» в качестве потолочных обоев рекомендует серию «Рауфазер». Обои этой серии изготовлены из макулатурной бумаги, а в качестве наполнителя использованы древесные присадки. По внешним признакам они очень схожи с отечественной продукцией.

 Эти обои также как и российские плотные, двухслойные, имеют пористую структуру. Основное их отличие от отечественных обоев в том, что их можно красить, для чего используют воднодисперсионную краску. Красить при этом их разрешается до 10 раз.

Не хотите марать руки в краску, тогда покупайте обои из серии «Рауфазер Колор». По качеству они такие же, как и предыдущая серия, но сразу окрашены в разные цвета  - от пастельных желто-розовых тонов, до нежно-голубого цвета. Но их, в принципе, тоже можно перекрасить.

Импортные обои, предназначенные для покраски, выпускаются на бумажной основе, а также на плотном полотнище – флизелине. Флизелиновые обои тоже отлично подходят для оклейки потолка. К тому же клеить их намного легче бумажных обоев, так как клеем намазывается потолок, а не обои.

Минусом импортных обоев является их цена, которая в зависимости от длины и ширины рулона может быть от 180 до 440 рублей.