Строительные растворы

22 сентября 2008

 Смеси обычно состоят из вяжущих материалов и заполнителей. В зависимости от того, сколько и чего добавлено в раствор он может быть жирным, тощим, нормальным.

Жирные растворы. В их составе слишком много вяжущего и мало заполнителя.  При высыхании они сильно растрескиваются и дают большую усадку.

Тощие растворы. Мало вяжущего и много заполнителя. Такие растворы слабы, не дают усадки, не растрескиваются.

Нормальные растворы. Соотношении вяжущих и заполнителей подобраны правильно.

Жирность раствора определяют обычно по тому, как он прилипает к инструменту при перемешивании. Тощие растворы не прилипают, а жирные слишком сильно прилипают.

Вяжущие материалы: цемент, гипс, известь, глина.

Заполнители:  песок, пемза, шлаки и прочее.

Заполнителем наиболее часто бывает песок. По происхождению их разделяют на:

- речные

- горные

- овражные

- морские

Речной песок считается наиболее чистым. Горные и овражные пески бывают загрязнены глиной, а морские - солями.

Песчинки в речном и морском песках отличаются гладкой поверхностью. Считается, что пески горной формации с их неровной поверхностью обеспечивают лучшее сцепление с вяжущим материалом.

По крупности зерен различают крупный (от 2 до 5 мм), средний (от 0,5 до 2 мм), мелкий (до 0,5мм). Чаще всего используют средний песок.

Растворы бывают цементные, цементно-известковые, известковые, известково-гипсовые, гипсовые, глиняные, глиноцементными, глиногипсовые, глиноцементные.

Глиняный раствор. К  1 части глины добавляют 2-5 частей песка, в зависимости от жирности самой глины и от необходимой жирности раствора. Глиняные растворы довольно слабые и поэтому в них нередко добавляют цемент (0,15-0,2 части), известь(0,3-0,4 части), гипс (0,2-0,3 части).

Известковый раствор. К 1 части известкового теста добавляют 1-5 частей заполнителя в зависимости от жирности самой извести, вида заполнителя и необходимой жирности раствора.

Если у Вас негашеная известь, то после гашения полученное известковое тесто необходимо выдержать несколько дней чтобы в раствор не попали комочки негашеной извести.  Продолжение реакции в самом растворе ухудшит его качество.

Для ускорения схватывания известкового раствора в него добавляют гипс (0,25-0,3 части), а для усиления гипс или цемент.

Гипсовый раствор.  Гипс быстро твердеет и поэтому, без специальных добавок, его редко применяют как самостоятельный раствор. В гипс редко добавляют заполнители.

Некоторые производители с помощью добавок добились значительного увеличения сроков схватывания гипса.

Цементный раствор. К 1 части цемента добавляют 2-5 частей заполнителя, в зависимости от марки цемента и от необходимой жирности раствора. Для внутренних работ часто используют цементно-известковый раствор, добавляя 1-3 части извести.

 

При наружных работах обычно применяют цементный, цементно-известковый, цементно-глиняный, известковый растворы.

 

 

С появлением в продаже сухих смесей для приготовления практически любых растворов,  стало намного легче и проще работать, но хотя бы что-то о растворах знать надо.