Крыша – умная покраска.

22 сентября 2008

Правильная покраска

После нанесения грунтовой краски крышу красят ещё один или два раза. Оптимальные условия для покраски крыши — это безветренный пасмурный день. Крышу нельзя красить в солнечную погоду, поскольку её поверхность может раскалиться до 70 градусов и красить будет невозможно — краска не сможет растекаться, быстро высохнет, стянется.

Также не следует красить вечером, поскольку роса, которая конденсируется на поверхности, повреждает свойства плёнки, образуемой краской. Чтобы краска высыхала равномерно, температура воздуха должна быть выше +5 градусов.

Жестяную крышу рекомендуется красить кистью — краска лучше выравнивается и её сцепление с поверхностью будет лучше. Крышу из оцинкованного металла рекомендуется красить в один заход от конька крыши до её свеса — так не останется видимых следов разводов и мест перехода краски. Второй слой краски, если он необходим, наносится только через 24 часа.

Выбор производителя

Учитывая специфику использования красок для крыш из оцинкованной жести, выбор нужной краски не так уж широк. Краску можно купить как в банках различной ёмкости, так и в виде аэрозолей. Самый известный производитель, который предлагает специальные средства для жестяных крыш, это финская фирма Tikkurila, которая сотрудничает с производителем металлических крыш Ruukki. В результате этого сотрудничества разработаны специальные продукты для изделий, производимых Ruukki, например, полуматовая акрилатная краска Repco, которая предназначена именно для восстановления поверхностей кровли Ruukki. Для оцинкованных металлических крыш Tikkurila предлагает краску для металла Panssarimaali, концентрат моющего средства для крыш Panssaripesu. Под товарным знаком Vivacolor предлагается алкидная грунтовая краска Когговйор Р/ив и полублестящая алкидная краска Pantser, содержащая антикоррозийный пигмент.

Краски для металлических крыш предлагают также представители шведской фирмы Sadolin. Здесь следует упомянуть грунтовые краски Pansarol Вазе и Metal Grund, а также основные краски Pansarol, Master.

В магазинах можно найти продукцию и других производителей, например, Remix (Эстония), Pillag (США), отдельные продукты для оцинкованных металлических поверхностей представлены также в ассортименте Рижского лакокрасочного завода.

Цены на эти специальные краски не низкие, в зависимости от упаковки — от нескольких евро за 0,3-литровую упаковку до 70-85 евро за 9-10- литровую тару.

Специалисты советуют быть внимательными при выборе цветового тона краски в аэрозольной упаковке — он может отличаться.