Кровля Ондулин

22 сентября 2008

Ондулин производится на основе листов волнистой формы из целлюлозного волокна, пропитанных битумным составом. Внешне этот материал схож с шифером, однако, в несколько раз превосходит его по техническим показателям.

Кровельное покрытие из Ондулина, имея малый вес, отличается высокой прочностью и, что немаловажно, не содержит в своем составе асбест.  Еще одним плюсом Ондулина является богатство выбора цветовой гаммы, благодаря чему самое невзрачное строение в один миг приобретает привлекательный вид.

Крыша, покрытая данным материалом, способна выдерживать высокую снеговую нагрузку (до 960 кг/м2), порывы ветра скоростью до 192 км/ч, а также проливные дожди в течение длительного времени. Повышенная стойкость Ондулина к температурным перепадам дает возможность использовать его в суровых российских условиях.

Монтаж листов Ондулина

Ондулин также называют еврошифером. Укладка его отличается простотой и под силу даже неопытному строителю. Для этого достаточно изучить руководство по монтажу Ондулина и приобрести пилу и молоток.

Во многих ситуациях большое значение приобретает такая особенность Ондулина, как монтаж его листов без открывания внутренних конструкций строения. Благодаря гибкости и легкости Ондулина (3 кг/м2), листы можно укладывать непосредственно на уже существующее кровельное покрытие.

Еще одной областью применения Ондулина является его использование в качестве облицовочного материала для вертикальных оснований (ограждения, водонепроницаемые экраны и т.п.).

Следует знать, что данное кровельное покрытие можно использовать не для всех типов крыши. Минимально возможный уклон кровли при монтаже листов Ондулина составляет 60. При угле наклона 6…100 укладка покрытия осуществляется по сплошной обрешетке, при уклоне 10…150 Ондулин монтируется по обрешетке из брусков, уложенных с шагом 450…600 мм.  

В случае наличия на крыше окон либо выступов время, отведенное на резку Ондулина, увеличивается, что ведет к увеличению общего срока монтажа.

Производители Ондулина

Ондулин выпускается в листах размерами 950х2000х2,7(h) мм. Лист имеет 10 волн шириной 95 мм при глубине 36 мм.

Особое внимание при выборе Ондулина следует уделять производителю покрытия, так как в последнее время участились случаи мошенничества среди продавцов, выдающих за листы Ондулина материалы низкого качества от неизвестных производителей. Поэтому всегда требуйте у консультантов сертификаты качества, которые подтверждают подлинность материала.

На сегодняшний день Ондулин производят в Польше, Испании, Франции, Малайзии, Бельгии и Турции, используют же это покрытие в более ста стран по всему миру. Помимо этого, компания Onduline дает 15-летний гарантийный срок на свою продукцию. 

Технические показатели Ондулина

  • Низкая степень водопоглощения  
  • Высокая стойкость к различным химическим соединениям, включая щелочи и кислоты
  • Хорошая устойчивость к воздействию микроорганизмов, грибка и бактерий
  • Атмосферостойкость
  • Устойчивость к вредному влиянию промышленных и других газов
  • Высокая степень стойкости к дизтопливу и бензину.

Цветовая гамма Ондулина:

Красный люкс