Перекрытия.

23 сентября 2008

Обычно устанавливаются дополнительные межэтажные перекрытия; ими могут быть соединительные элементы полов и потолков. В конструктивном отношении различаются плоские перекрытия опирающиеся на балки), пластиночные (с опорой по пери- метру, а также сводчатые. Плоские перекрытия отлично распределяют общую нагрузку (как постоянную, так и временную) по опорным участкам, и поскольку существует только вертикальная нагрузка, а горизонтальная отсутствует, опорные стенки могут быть тонкими. Недостатком таких перекрытий является их нестойкость к воздействию открытого огня и плохая звукоизоляция по сравнению, скажем, со сводчатыми перекрытиями. В наши дни для перекрытий в частных домах попрежнему широко используется дерево. Лучшей древесиной для опорных балок считается сосна, удачнее всего сочетающая такие качества, как легкость и прочность.

Деревянные конструкции нетяжелы, а потому при работе с ними обычно не требуется специальных подъемных механизмов. Деревянные конструкции можно изготавливать самостоятельно, однако не следует забывать о том, что в неблагоприятных условиях древесина быстро гниет и легко горит. В качестве балок для перекрытий необходимо использовать бревна, обработанные антисептиком и опиленные с двух сторон (двухскатный брус — бревна пропиливаются или отесываются сверху и снизу) или с четырех сторон (четырехскатный брус).

Концы балок закрепляются в стенах наопределенном расстоянии (обычно 0,6 — 1м).

Пространство между балками заполняется досками, которые называют черным потолком. Эти доски обеспечивают теплоизоляцию перекрытий. Для создания стабильных, невибрирующих деревянных перекрытий с минимальной деформацией вставок в пролетах, превышающих 4 метра, особенно важно, чтобы опорные балки были изготовлены из цельных бревен, так как опиленные древесные стропила не имеют той упругости, которой отличается ствол дерева, Сохранивший свою естественную трубчатую форму.

Эксплуатация деревянных конструкций будет недолгой, если они постоянно подвергаются воздействию воздуха и воды. Например, необработанная, но хорошо просушенная сосновая шпала, установленная на железнодорожной насыпи, выдерживает примерно шесть лет, такая же шпала с купоросной грунтовкой выдерживает, как минимум, 11 лет, а обработанная каменноугольной смолой — все 20 лет. Каким должен быть консервант дерева? Эффективным против всех портящих древесину микроскопических грибков и насекомых. Он не должен быть очень вредным для здоровья людей и домашних животных, работа с данными веществами должна проводиться с соблюдением основных требований гигиены. Древесину, встраиваемую в закрытые конструкции, надо консервировать химическими веществами, у которых нет запаха.