Формы перекрытий. Устройство дополнительных перекрытий.

23 сентября 2008

Такие пропорции рекомендованы для пролетов перекрытий более 4,5 метров. В наши дни, когда выбор древесины значительно сократился, для перекрытий обычно используются балки меньшего диаметра. Зачастую для определения размеров балок сбиваются гвоздями две три доски и кладутся на широкую грань вместо бруса. Хорошие результаты дает использование так называемых сложных балок, когда доски сбиваются гвоздями в форме двойной буквы «Т» или коробки. Прогрессивным считается и использование крупных балочных конструкций из клееной древесины и фанерных элементов, что является оптимальным решением для реконструкций и ремонтных работ, а также для создания дополнительных перекрытий.

 

 

 

Принципы устройства дополнительных перекрытий

При строительстве новых домов стеночные перекрытия создаются одновременно с самими стенами, что значительно упрощает дело, а опорные балки придают стенам дополнительную стабильность. Раньше, когда для перекрытий в основном использовались элементы из дерева, считалось практичным вначале дать стенам просохнуть (из опасения, что влага испортит концы балок), и лишь потом в специально предусмотренных для этого местах монтировали опорные балки. Поэтому, в принципе, допускается создание перекрытий даже после строительства стен и крыши. Когда-то такой способ пользовался большой популярностью, потому что упрощал подготовку опорных участков для балок перекрытий, так как стены к этому времени уже просыхали, и деревянные перекрытия можно было строить без строгого соблюдения мер против гниения (глушители воздуховодов, гидроизоляционная прокладка, особая противогрибковая дезинфекция и т.д.).

1. Этот способ может стать незаменимым в тех случаях, когда по каким-то причинам прежние перекрытия в здании демонтированы и возникла необходимость в новых. Ведь уже точно известно, что конструкция стен обладает достаточной несущей способностью для создания новых перекрытий в прежних местах опоры внутри стен, и оптимальное решение- это найти прежние места опоры, очистить их, продезинфицировать, провести необходимую гидроизоляцию и установить новые перекрытия из деревянных или металлических балок. Однако необходимо учесть, что:

а) обязательно наличие разработанного конструктором и одобренного плана реконструкции с расчетами, доказывающими, что конструкция обладает достаточной несущей способностью для дополнительной нагрузки;

б) вышеописанная схема применима, если в здании не были произведены значительные конструктивные изменения. Новые перекрытия требуют равномерного распределения нагрузки и включаются в общую схему нагрузки здания. Поэтому необходимо произвести осмотр стенных конструкций и дать оценку реальной несущей способности стен, а. также определить влажность, осмотреть утепление и декоративную отделку, так как все эти факторы могут повлиять на эксплуатационные условия новых перекрытий, а порой даже определить потенциальную склонность перекрытий к деформации. В идеальном варианте места опоры балок перекрытия создаются простым способом (без дренажных и вентиляционных возможностей), а если стены уже просохли и балочный материал сухой, то возможно крепление перекрытий на стенах здания в закрытом виде.