Разнообразие видов сайдинга для облицовки фасадов

23 сентября 2008

Сайдинг выпускается из различных материалов (алюминий, дерево, ПВХ) и представляет собой тонкие панели, толщиной около 1,02…1,12мм. Панели имеют матовую поверхность, не требующую покраски. Предлагается данное покрытие с разнообразными рисунками, имитирующими натуральные материалы или просто имеющие выразительный рельеф на поверхности.

Широкий ассортимент панелей различных цветов и фактур позволяет подобрать наиболее подходящий вариант облицовки, который идеально впишется в общий стиль жилища. Отличительной особенностью сайдинга считается удобство и высокая скорость монтажа, а также возможность замаскировать все дефекты фасада без какой-либо предварительной подготовки поверхности.

Сайдинг придает фасаду помимо эстетической значимости еще и отличную защиту конструкций здания от порывов ветра и дождя. Через такое покрытие дом получает возможность «дышать» за счет перфорированных отверстий в панелях. Также сайдинг отличается повышенной влагостойкостью и с успехом используется при температурных перепадах диапазоном -50…+500С. Облицованный сайдингом фасад всегда выглядит достойно и привлекательно.

Данный материал монтируется с легкостью и в кратчайшие сроки. В панелях сайдинга присутствует специальный замок с защелкой и кромка, предназначенная для гвоздей. Такой тип крепления отличается удобством и позволяет соединять панели в секции любых размеров. На этапе финишных отделочных работ, связанных  с оформлением фасада вокруг дверей, окон и фронтонов, рекомендуется использовать специально предназначенные для сайдинга аксессуары.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг представлен в виде стеновых панелей из пластика, толщина которых составляет около 1мм. Поверхность данного покрытия не требует покраски и не подвержена процессам гниения. Отдельно следует отметить эксплуатационный срок сайдинга, составляющий более 4 десятков лет.

Сайдинг из винила относится к категории экологически чистых материалов. Область применения этого фасадного покрытия довольно широка – его успешно используют для облицовки производственных, сельскохозяйственных, жилых и торговых объектов. Виниловый сайдинг подходит для отделки различных типов оснований, включая кирпичные, деревянные, железобетонные конструкции.

 

 

Металлосайдинг

Металлосайдинг представлен в виде металлических панелей, поверхность которых имитирует обшивку из дерева. Производят такие панели из холоднокатаной стали, покрываемой слоем цинка и защитным полимерным слоем. Металлосайдинг в сравнении с покрытием из винила имеет такие преимущества, как повышенная механическая прочность и термостойкость, а также пожаробезопасность и долговечность.

Монтаж металлосайдинга может производиться как в летнее, так и в зимнее время. Кроме этого производители такого вида покрытия предлагают потребителям широкий ассортимент и богатую цветовую палитру панелей из металлосайдинга.

Следует отметить и не так давно появившийся на рынке облицовочных материалов алюминиевый сайдинг, который в кратчайшие сроки стал популярен среди строителей благодаря своей доступной стоимости и высокотехнологичности. Сайдинг из алюминия может использоваться для облицовки, как частных, так и промышленных объектов.

Цокольный сайдинг

Цокольные панели сайдинга производят из высококачественного ПВХ, обладающего повышенной прочностью и массивностью. Толщина панелей составляет примерно 3мм. Поверхность панелей имитирует натуральные материалы, такие как природный камень, кирпич и т.п. Цокольный сайдинг, отличающийся высокой экологичностью, используется в качестве облицовочного материала для дач, квартир, загородных домов, офисных зданий  и т.п.

 Расчет количества сайдинга и подбор аксессуаров

Если Вы выбрали в качестве облицовочного материала для Вашего жилища именно сайдинг, рекомендуем подойти ко всем этапам фасадных работ с особой тщательностью. В первую очередь Вам потребуется составить подробный чертеж расположения панелей сайдинга на фасадной конструкции. Не пренебрегайте данным этапом, так как именно он поможет Вам с большой точностью рассчитать расход количества панелей и заранее предусмотреть все возможные проблемы при монтаже.

Что касается стоимости, то на рынке вполне возможно найти покрытие из винила за 100…120р/м2 и цокольные панели по цене около 600…700р/м2. Следует знать, что покупкой одних лишь панелей дело не ограничится, вполне вероятно, что Вам понадобятся следующие комплектующие:

  • Панели сайдинга. Крепятся на предварительно устроенный каркас сооружения.
  • Стартовая полоса. Незаменима при устройстве самого нижнего ряда панелей. По завершении монтажа становится совершенно невидимой.
  • Внутренние и внешние углы. Используются для маскировки торцов панелей, пришедшихся на внутренний либо внешний фасадный угол.
  • Наличник. Декоративный элемент, предназначенный для отделки проемов фасада (двери, окна).
  • Финишная планка. Применяется для закрепления обрезанной панели и завершения вертикально расположенных участков стены.
  • Фасция. Декоративная защитная планка для отделки торцов крыши.
  • J-профиль. Используется в качестве окантовочной полосы на вертикальных срезах наружных стен и для монтажа софитов. Благодаря своей многофункциональности и доступной цене считается наиболее распространенным при строительных работах профилем. Часто применяется для облицовки углов эркера, наклонных примыканий и т.д. При облицовке арок следует использовать особый гибкий профиль.
  • Софиты. Специальные панели, предназначенные для пошивки различных карнизов. Софиты бывают, как вентилируемыми (с перфорированной поверхностью), так и сплошными. Предпочтительнее использовать для отделки именно перфорированные софиты, так как они обеспечивают эффективную вентиляцию пространства под кровлей.

Как видите, в результате облицовка фасада сайдингом обойдется Вам гораздо дороже, чем Вы сначала планировали. К примеру, отделка небольшого дома выйдет хозяину в сумму от 300 000р и выше. Но, как показывает практика, столь существенные затраты со временем оправдывают себя. Такой вид облицовки придаст Вашему жилищу выразительность и уютность, а также надежно защитит фасадные конструкции от неблагоприятных воздействий, продлив тем самым долговечность дома в целом.