Виды лестниц

23 сентября 2008
Маршеровые лестницы.
Маршевые лестницы наиболее популярны и встречаются намного чаще, нежели винтовые или лестницы на больцах. Строительство таких лестниц проще. Маршевые лестницы называются маршевыми, потому что они состоят из последовательности маршей. Марш - это лестничный блок, состоящий из трёх - пятнадцати ступеней. Между этими блоками обычно располагается промежуточная площадка. Но если лестница небольшая, то площадки может и не быть. Марщевые лестницы, в свою очередь, бывают открытыми и закрытыми. Закрытые маршевые лестницы от открытых отличает наличие между ступеньками подступенников. Бывают прямые и поворотные. Прямые маршевые лестницы просты в изготовлении и удобны в эксплуатации.

Винтовые лестницы.
Винтовые лестницы (ещё их называют спиральными) применются при нехватки места для маршеровых лестниц. А также их применение может быть обусловлено дизайнерскими соображениями.
Винтовые лестницы менее удобны для подъёма и спуска. Главноя особенность винтовыхлестниц - это крепление ступеней вокруг столба. Ступени имеют колоновидную форму. Узкая сторона крепиться к стойке, широкая в большинстве случаев к стене. Винтовые лестницы бывают не только круглому, как многие их представляют. Можно встретить квадратные, восьмиугольные и другие самые разнообразные формы.
Такие лечтницы могут размещаться как у стены, так и в центре помещения. Основной материал для их изготовления - дерево и металл.
Несмотря на хорошую эстетическую функцию, винтовые лестницы считаются опасными и неудобными для спуска и подъёма.

Лестницы на больцах.
Лестницы на больцах (с немецкого bolz - болт, штырь) являются альтернативой традиционным видам лестниц. Больц - крепежный элемент, позволяющий подвесить лестницу в пространстве. Ограждение лестницы и непосредственно сами ступени крепяться на больцах к стене. Реализация таких лестниц обуславливается дизайнерской задумкой. лестница делает помощение более лёгким и компактным. Такая лестница может располагаться только у стены. Спупени крепятся болтами к стене. Первое впечатление о них создаёт эллюзию хрупкости, но это лишь визуальное впечатление. лестница довольна надёжно прикреплена к стене и не представляет опасности. Устойчивость лестницы достигается благодаря крепежу болтами с помощью резиновых прокладок. Наличие прокладок снижает вибрацию при ходьбе, что уменьшает нагрузку на позвоночник и суставы человека. Важной их особенностью является отсутствие скрипа. это обусловлено отсутствием скрепления дерева с деревом. Такие лестницы не занимают много места и оставляют помещению много объёма и света.