Сайдинг: как правильно сделать выбор?

24 сентября 2008

Картинка 26 из 4930Сайдинг – это отделочный материал, чаще изготовленный из ПВХ. Он представлен широкой цветовой гаммой у всех строительных фирм. Каждый консультант в магазине утверждает, что использовать сайдинг способен даже ребенок, такой уж он простой в применении. При всех достоинствах сайдинг выгоден для потребителя уже тем, что, как обещают, он неподвластен времени, погоде и другим климатическим напастям и много дешевле обходится любых отделочных материалов, позволят обшитым поверхностям «дышать» через перфорационные отверстия.

Но вот беда. Существует несколько видов сайдинга:
- виниловый
- цокольный
- металлосайдинг
- соффиты

Возникает вопрос: какой же сайдинг лучше? Этот выбор достаточно труден, неподготовленному человеку без помощи специалиста и советов знающих людей просто нельзя!

Картинка 85 из 4930Виниловый сайдинг  чаще всего сделан из ПВХ, имитирует деревянную панель. Важным остается то, что в отличие от настоящего дерева, винил не поддается коррозии и всевозможным погодным капризам. При этом он достаточно удобен в использовании. Его можно мыть прямо из шланга или в особых условиях с применением мягких щеток на длинной ручке, чтобы не повредить поверхность. А главный недостаток винила – его неустойчивость к всевозможным механическим воздействиям, т.е. он достаточно податлив: виниловый сайдинг может поцарапаться, если на него облокотить лестницу, останутся вмятины, обычно такие материалы любят использовать кошки для отточки когтей.

Цокольный сайдинг, уже судя по названию, используется при облицовке цоколя, веранд и балконов, лестничных площадок. Соответственно он изготовлен из особо прочного ПВХ толщиной до 3 мм, что позволяет ему быть стойким ко всякого рода воздействиям. Так его часто используют для облицовки промышленных помещений (это так же свидетельствует о его прочности). Цокольный сайдинг часто имеет фактуру природного камня или отделочных материалов, например, отделочный кирпич.

Металлосайдинг появился сравнительно недавно, но уже достаточно популярен среди строителей. Как можно уже догадаться, металлосайдинг – самый прочный из существующих. В его основе горячеоцинкованная холоднопрокатная сталь, покрытая слоем полиэстера. Этот вид сайдинга используется при облицовке также загородных домов и зданий предприятий. Его большим плюсом является пожаробезопасность, что не может не радовать. По сравнению с остальными видами, металлосайдинг  в применении более долговечен и вызывает мешьше хлопот в уходе, позволяет моделировать отделку фасада на любой вкус и в любых комбинациях.

Соффиты – подвид сайдинга, предназначенный для обшивки как потолков и стен, так и обращенных вниз поверхностей (например, карнизы, подкрышное пространство). Соффиты, как и сайдинги, изготавливаются из тех же материалов: винил, алюминий, сталь с полимерным покрытием. Но софиты имеют главное отличие от сайдинга – панели бывают двойными или тройными, при этом полностью плоскими (или ровными) или частично перфорированными.

Возможно эти определения помогут сделать свой выбор людям, пожелавшим обшить свой дом сайдингом.