Теплоизоляция пологих крыш.

24 сентября 2008

Совмещённую крышу можно выполнить как со слоем из теплоизоляционного материала, который обычно укладывают в отапливаемых зданиях, или без него - в неотапливаемых домах. Слои теплоизоляционного материала чаще всего размещают между стропилами (как в чердачном перекрытии между балками). Чтобы снизить массу кровельной конструкции, нужно использовать лёгкие теплоизоляционные материалы. Это следует делать и потому, что создаваемые теплоизоляционными материалами нагрузки зачастую берут на себя чистые потолки помещений, которые снизу обычно прибиты к стропилам. Если у теплоизоляционных материалов большая масса, то потолок может прогнуться или же могут быть вырваны крепёжные приспособления. Наиболее приемлемым теплоизоляционным материалом является минеральная вата, менее — пенопласт.

Теплоизоляционные материалы должны быть особо устойчивы к гнили и плесени, поскольку повреждение кровли в совмещенной крыше (в отличие от повреждений в крышах с чердаками) замечают только тогда, когда уже намокли потолки, т. е. когда промок уже и теплоизоляционный материал. Это является большим недостатком совмещённых крыш. К тому же, обычно трудно определить точное место повреждения кровельного покрытия, поскольку влага по коиатрукции крыши может стечь вниз и намочить потолок деревянных балок в другом месте. Поэтому совмещённые крыши нужно создавать из специальных высококачественных материалов, да и кровлю нужно класть очень тщательно, под руководством знающего специалиста.

 

Совмещенная крыша

 

Если совмещённая крыша делается в отапливаемом здании, то она должна обладать очень хорошими теплоизоляционными свойствами. Достаточную теплоизоляцию для совмещённой крыши необходимо предусмотреть ещё в ходе строительства, поскольку в процессе эксплуатации здания её трудно оборудовать. Дополнительное утепление обычно связано со сносом конструкций или укладкой слоя теплоизоляционного материала на старую кровлю и формированием нового кровельного покрытия.

Если крыша имеет деревянную конструкцию, то для теплоизоляции можно использовать мягкие плиты из каменной ваты или из стекловаты, размещая их между стропилами. Толщину теплоизоляционного слоя выбирают точно такую же, как для чердачного перекрытия. Современные теплотехнические нормативные требования таковы: толщина слоя из каменной ваты или из стекловаты в совмещённых крышах должна быть примерно 200 мм. Чтобы избежать появления конденсата в совмещённых крышах деревянной конструкции, в них должно быть предусмотрено, естественное вентилирование и уложен пароизоляционный слой.