Теплоизоляция пологих крыш.(Продолжение)

24 сентября 2008

На эти плиты, покрытые стекловолокном, можно укладывать кровлю; плиты настолько прочные, что по ним можно смело ходить и даже перемещать лёгкие механизмы.

В крышах поверх железобетона очень трудно оборудовать отверстия для проветривания, поэтому для улучшения вентилирования и отвода возможной влаги в твёрдых плитах из минеральной ваты в продольном направлении сделаны борозды с поперечным сечением 20 х 50 мм. Влага, которая диффундирует сквозь конструкции, в минеральной вате не скапливается. Могут быть и другие источники влаги, например, влажность конструкций, дождь во время строительства, кратковременная течь, конденсат, возникший из-за утечки воздуха. Для отвода такой влаги сделанные в плитах борозды очень эффективны, поэтому конструкция, созданная из твёрдых плит из мине- ральной ваты, во время эксплуатации функционирует как хорошо вентилируемая крыша.

Поверхность сборных железобетонных панелей (а также других аналогичных материалов или изделий) перед укладкой теплоизоляционного слоя должна быть выровнена и отнивелирована. В случае необходимости наносится выравнивающий слой из облегчённой конструкции с теплоизоляцией, вентилируемого типа, поверх которого обязательно нужно уложить пароизоляцию. Вид закрепления теплоизоляционных плит зависит от конструкции крыши, её скоса, вида карниза и других обстоятельств.

Утепление пологой крыши

В случае с пологой крышей теплоизоляцию закрепляют специальными элементами, которые после укладки обоих слоёв из теплоизоляционных плит сразу же продавливают сквозь них, а затем плиты укрывают кровельным материалом. Вид закрепления зависит также от материала основания, он будет различным в зависимости от того, из чего сделано основание: из бетона, лёгкого бетона, дерева или металла.

Минимальное количество крепёжных элёментов для середины крыши — от 1 до 3 шт. на 1 м2, а для высоких зданий вдоль краёв крыши - по четыре крепления на квадратный метр. Твёрдые и особо твёрдые плиты из минеральной ваты можно использовать также для реконструкции старых крыш, когда необходимо оборудовать дополнительную теплоизоляцию. Старую кровлю обычно оставляют в качестве пароизоляции. Для восстановления поверхности крыши, её ската можно использовать особо твёрдые плиты из каменной ваты, из которых можно сформировать и очень стабильное основание, и слой, принимающий на себя нагрузку.

Также можно приобрести наклонные плиты из каменной ваты, которые используются не только для теплоизоляции или утепления совмещённых крыш, но и для создания дополнительного наклона крыши. Чем более полога крыша, тем больше вероятность того, что она будет водопроницаемой, поэтому для пологих крыш наклонные плиты из каменной ваты одновременно можно использовать и для улучшения теплотехнических свойств крыши, и для увеличения её водонепроницаемости.