Область применения и разновидности сайдинга

24 сентября 2008

Под сайдингом подразумевается облицовочное покрытие, основой которого чаще всего является поливинилхлорид. Данный материал обладает богатой цветовой палитрой, а монтаж его настолько прост, что под силу даже человеку, не имеющему представления о проведении строительных и фасадных работ. Предлагая продукцию, производители сайдинга делают большой упор на ее долговечность и удивительную атмосферостойкость, что позволяет использовать данное покрытие в любых климатических районах.

 Сайдинг включает в себя несколько видов:

  • Металлосайдинг
  • Цокольный
  • Виниловый
  • Софиты

В связи с этим у многих потребителей возникают затруднения при выборе подходящего для их жилища облицовочного материала, так как они не знают о достоинствах и недостатках каждого из вышеперечисленных видов сайдинга.

Металлосайдинг

Выпуск металлосайдинга был налажен всего несколько лет назад, но с каждым годом этот облицовочный материал пользуется все большим спросом у строительных организаций и индивидуальных застройщиков.

Основным преимуществом металлического сайдинга считается его повышенная прочность в сравнении с остальными видами покрытия. Основой его является холоднопрокатная горячеоцинкованная сталь, листы которой покрывают защитным полиэфирным слоем.

Чаще всего данное покрытие используется при облицовочных работах на промышленных объектах и в загородных домах. Металлосайдинг отличается долговечностью, неприхотливостью в уходе, кроме этого имеет высокую степень пожаробезопасности и позволяет моделировать фасадные конструкции в зависимости от пожеланий заказчика.

 

 

Цокольный сайдинг

Название данного вида сайдинга говорит само за себя. Цокольный сайдинг нашел свое применение при отделке цоколя, балконов, открытых веранд и т.п. В соответствии с повышенными требованиями к эксплуатации сайдинг такого типа производится из высокопрочного ПВХ, толщина которого составляет около 3мм. Эти характеристики обеспечивают цокольному сайдингу высокую стойкость к различным воздействиям.

В наиболее частых случаях цокольный сайдинг используется для облицовки промышленных объектов. Фактура такого сайдинга представлена имитацией отделочного кирпича, природного камня и других натуральных покрытий.

 


 

Виниловый сайдинг


Чаще всего виниловый сайдинг изготавливают из ПВХ, панели которого имитируют деревянную поверхность. В отличие от металла и древесины виниловое покрытие не подвергается коррозии и неблагоприятным погодным условиям. Помимо этого данный вид сайдинга обладает удобством в эксплуатации. Покрытие из винила достаточно мыть напором воды из шланга или, чтобы не испортить поверхность, использовать при мытье щетку с мягкими ворсинками.

Главным минусом винилового сайдинга считается его низкая степень устойчивости к различным механическим воздействиям и ударам, так как винил обладает сильной податливостью. К примеру, если прислонить к фасаду из винила лестницу, на покрытии появятся царапины и вмятины. Кроме этого, виниловый сайдинг полюбился кошкам, как отличный материал для заточки когтей.

Софиты

Этот вид сайдинга предназначается для обшивки стен, потолков, а также любых поверхностей, обращенных вниз (подкровельное пространство, карнизы и т.п.). Изготавливают софиты из алюминия, винила либо оцинкованной стали с защитным полимерным слоем.

Основным отличием софитов от остальных видов сайдинга является разнообразие панелей, которые могут быть как двойными, так и тройными. Поверхность панелей также может быть ровной либо перфорированной.

Мы надеемся, что предоставленная выше информация будет полезна застройщикам при выборе подходящего облицовочного материала.