Смесители текут. Ликбез юному водопроводчику.

24 сентября 2008

В связи с этим не стоит откладывать ремонт смесителя в долгий ящик, тем более устранить такого рода неисправность смесителя, возможно, практически любому человеку. Однако есть ряд моментов, которые необходимо выяснить, прежде чем приступать к вскрытию.

Наибольшее распространение в настоящее время получили одноруковые смесители, использующие картриджи как запорные элементы, и двуруковые, использующие кранбуксы. В одноруковых смесителях, которые могут устанавливаться и на кухне и в ванной комнате, одна ручка. Она крепится на ножке картриджа и регулирует напор и температуру воды перемещением вверх вниз и вправо влево. Двуруковые смесители имеют раздельную подачу холодной и горячей воды. Запорный элемент в них кранбуксы.  Для устранения течи смесителя обычно достаточно сменить картридж или заменить кранбуксы.

Картриджи одноруких смесителей могут быть нескольких типов. Во-первых, они могут отличаться диаметром, либо 35 мм, либо 40 мм. Во-вторых, дно картриджа может быть либо плоским, либо с небольшими выступами «ножками». Выяснить это можно лишь разобрав смеситель.

Разбирать однорукий смеситель не сложно. Перекрываем воду в квартире. Внизу ручки есть отверстие под болт крепления. Отвинчиваем его и снимаем ручку. Далее осторожно вывинчиваем  круглую декоративную крышку. Осторожно потому что она пластмассовая. Найти отдельно от смесителя сломанную крышку вряд ли удастся. Далее стопорное кольцо, фиксирующее картридж. Оно тоже не отличается особой прочностью. Установка нового картриджа происходит в обратном порядке.

Сложность замены кранбуксы двуруковых смесителей состоит в большом количестве различных видов этих кранбуксов. Они могут быть с керамическим или резиновым запорным элементом. Отличаться диаметром. Даже под различные типы маховиков требуется своя кранбукса. Путь один: перекрываем воду в квартире, выкручиваем кранбуксу и идем с ней в магазин сантехники.

В настоящее время наибольшее распространение получили кранбуксы следующих типов:

1. Для отечественных смесителей. Они могут быть с керамическим и резиновым запорным элементом и отличаются от импортных способом соединения с маховиками. У отечественных кранбукс нет шлицов. Верхняя часть кранбуксы прямоугольная. Соответственно маховики для отечественных смесителей должны иметь квадратное отверстие под кранбуксу.

2. Большое распространение получили кранбуксы диаметром ½  дюйма. Они могут быть керамическими и «резиновыми».

3. Встречаются кранбуксы диаметром 3/8 дюйма. Также могут быть керамическими и «резиновыми».

4. Маховики в форме креста требуют наличия на кранбуке еще одной резьбы для навинчивания декоративной крышки.

Есть и другие виды кранбукс. Но в настоящее время они используются крайне редко.