Шифер - самый популярный материал для кровли крыш.

24 сентября 2008

Новый продукт на современном кровельном рынке - асбестоцементный шифер. Это окрашенные листы шифера, потребление которых растёт всё больше и больше. Однако в странах ЕЭС этот продукт запрещён, так как считается вредным для здоровья.

Также пользуется популярностью обычный неокрашенный шифер, привлекающий своей долговечностью.

 

Но еще существует и экологически чистый шифер – «еврошифер», он лёгок, срок службы даже превышает обычный шифер, его так же называют «природным». Естественными расцветками такого шифера являются серый и серо-голубой цвет. Реже можно найти экологически чистый шифер и других цветов. Но по цене он дороже, однако, его очень активно применяют в кровле крыши, ведь растёт благосостояние людей.

Все сорта еврошифера, такие как ондулин, нулин, гутта, ондура несомненно хороши и легки, но по цене выше.

 

Но преимущества обычного шифера так же присутствуют:

 

  • По нему можно свободно ходить, и в отличии, например, от ондулина, материал не будет повреждён.
  • Шумовая изоляция выше. Во время дождя или града шум практически не слышен, в отличие от металлочерепицы и других кровельных покрытий.
  • Шифер – негорючий материал.
  • Температура при нагреве. По сравнению с другими кровельными материалами в солнечную погоду шифер нагревается гораздо слабее, чем кровельные покрытия, изготовленные, например, из металла – они нагреваются до 100 градусов!
  • Проверенная долговечность.

Но содержание асбеста указывает на то, что это не экологически чистый материал, при его обработке нужно защищать слизистую оболочку глаз и дыхательные пути.

Новый вид шифера, недавно пришедший на кровельный рынок – мягкий шифер. Его свойства, такие, как очень маленький вес и долгий срок службы дают возможность осуществлять его укладку поверх старой кровли. Основным составляющим материалом для такого шифера является минеральное волокно. Его пропитывают расплавленным битумом, после этой процедуры шифер приобретает какой-либо оттенок.

Существует еще один вид шифера – металлический шифер. Производят его из оцинкованного железа, более точно он называется профнастилом. Сверху этот шифер защищён полимерным покрытием. Раньше им покрывали только крыши больших по размеру зданий, но сейчас он также используется и в индивидуальном строительстве.

Сейчас производители выпускают шифер различной длины и ширины для удобства его эксплуатации. Так же различно количество волн на нём.

Кроме кровли крыши, шифер может применяться еще и для наружной отделки стен любых сооружений.

Шифер морозоустойчив, поэтому его успешно применяют даже в районе Крайнего Севера. Он прекрасно защищает от непогоды даже в сильные морозы.

Шифер так же хорош тем, что его можно покрасить. Это значительно расширяет возможности в украшении вашего здания.