Холодная сварка при роботе с поливинилхлоридным линолеумом

24 сентября 2008

Такой тип сварки производится путем инфракрасного излучения, соединяющего полотнища (линолеума чаще всего) при помощи особых сварочных полуавтоматических машин «Пилад» и т.п., полости экранированного кожуха которых разработаны таким образом, чтобы как можно больше излучения попадало именно на поверхность нагреваемого материала. Данное устройство передвигается вдоль сварочного шва, подвергая его трем операциям:

  • В первую очередь под воздействием инфракрасных лучей происходит нагрев кромок;
  • Затем шов формируется путем обжатия;
  • Заключительный этап – охлаждение и последующее сглаживание шва.

Сварка ПВХ-линолеумов

Немалой популярностью среди потребителей пользуется ПВХ-линолеум, имеющий вспененную подоснову и дополнительно усиленный стеклохолстом. Полотнища этого напольного покрытия свариваются на стыках именно по всему торцу, а не лишь по синтетическому слою, благодаря чему швы получаются более герметичными и надежными.

ПВХ-линолеумы не рекомендуется подвергать горячей сварке, так как покрытие будет иметь волнистость по границе сваренного шва либо же шов будет выступать над поверхностью покрытия, что потребует дополнительной процедуры пригрузки периодом 48…120 часов. Еще одним недостатком горячей сварки является искажение рисунка на поверхности линолеума.

Особенности технологии холодной сварки

Холодная сварка линолеума включает в себя три стадии: прирезку, затем промазывание и последующее фиксирование полотнищ. В случае укладки линолеума насухо, его полотна укладывают внахлестку, после чего прирезают строго по направляющей рейки вручную при помощи ножа либо используя специальную машину для прирезки марки ИЭ-6203.

Механизированная прирезка листов линолеума обеспечивает наименьший зазор на стыках. Это обстоятельство играет немаловажную роль при укладке напольных покрытий путем холодной сварки.

Промазывание стыков выполняется так: поверхность под стыком полотнищ (ширина от 15 до 25 см) тщательно промазывается клеящим мастичным составом. После чего одно из полотен фиксируется, а на его кромку при помощи шприца либо масленки на все длину шва наносится ровный слой клея марки ТГФ-70М. При этом другое полотно линолеума стыкуется и прижимается к краю промазанного на всю длину стыка. Шов формируется уже через 2…3 минуты без какой-либо пригрузки.

Остатки клея следует удалить с покрытия через пару часов металлическим шпателем либо ветошью, пропитанной раствором уксуса. Запомните, что излишки клеевой массы, проступающие на поверхности шва непосредственно после ее нанесения ни в коем случае нельзя удалять. Это объясняется тем, что тетрагидрофуран, включенный в состав клея, не успевает сразу испариться и потому при вытирании клеевой массы растворяет ПВХ на лицевой стороне линолеума, образуя несмываемую грязную полосу.

Важно знать, что клей марки ТГФ-70М обладает достаточной вязкостью даже при низкой t0, а значит, пригоден к использованию в холодных неотапливаемых помещениях.

Способ холодной сварки имеет такое достоинство, как абсолютное отсутствие изменений в материале под действием тепла, благодаря чему обеспечивает кратчайшую и простую стыковку полотен линолеума, образуя надежный, герметичный и незаметный шов.

Приклейка плинтуса

При укладке таких напольных покрытий, как линолеум, используйте эластичные плинтусы из пластмассы, которые приклеиваются на кумаронокаучуковые мастичные составы либо клеи марок 88 и 88Н. Перед укладкой плинтуса требуется заранее очистить низ основания стены от пыли и грязи, после чего промазать его на всю ширину плинтуса мастичным составом либо клеем. После чего тыльное покрытие плинтуса зачищается при помощи наждачной бумаги, обезжиривается бензином марки Б-70 и также промазывается клеевым составом. По истечении периода высыхания клеевого слоя основание стены и плинтус вновь промазывают клеем и выдерживают до так называемого «отлипа».

При использовании мастичных составов, следует учитывать, что они способствуют мгновенному схватыванию основания и плинтуса. Потому рекомендуется заранее разметить и при необходимости подогнать плинтус, а также пробно соединить его на стыках.

Части плинтуса склеивают меж собой путем клинчатого электропаяльника, нагреваемого до t0 +2500С. В углах сгиб плинтуса осуществляют после предварительного его прогревания паяльником. Приклейка плинтуса выполняется с угла, с одновременным прижатием к полу и поверхности стены  и приглаживанием специальной гладилкой.