Учимся правильно выбирать сайдинг.

25 сентября 2008
Что ж, сначала определимся с видом сайдинга, который будет использоваться в облицовке стен вашего дома или коттеджа. Выделяют три вида сайдинга: виниловый, металлический и цокольный.
Первый вид сайдинга - виниловый - изготавливают из пвх самой широкой и разнообразной цветовой гаммы. Кроме того, виниловый сайдинг обладает устойчивостью к перепадам температуры в диапазоне от минус до плюс пятидесяти градусов по Цельсия. Ещё одно преимущество - лёгкость данного вида покрытия.
Следующий вид сайдинга - металлический. Его несомненный плюс - устойчивость к практически любым видам механического воздействия. Среди его основных свойств можно выделить огнестойкость и инертность к агрессивным химическим средам. Стоит, правда, также отметить, что наибольшее распространение металлический сайдинг находит в облицовке промышленных сооружений.
И, наконец, последний вид сайдинга - цокольный сайдинг. Производят его из высококачественных полимеров, что гарантирует очень долгий срок эксплуатации. Можно, конечно, определить цокольный сайдинг как аналог винилового, но не стоит забывать о его специфической функциональной нагрузке - защите основания вашего дома.
Теперь перейдём, пожалуй, от видов сайдинга непосредственно к выбору самого сайдинга и отметим те основные признаки, по которым вы и будете судить о качестве предлагаемого вам покрытия.
Итак, во-первых, нам важна абсолютно ровная окраска сайдинговой панели, и, что ещё более важно - не только на внешней, но и на внутренней поверхности панели. Конечно, при этом на внешней стороне цвет может быть немножко темнее - это нормально.
Во-вторых, для нас также не меньша важна и толщина бокового среза сайдинговой панели. Она обязательно должна быть одной толщины от замковой до гвоздевой части.
В-третьих, как можно внимательнее осмотрите отверстия для гвоздей. Как вы понимаете, они должны быть абсолютно одинаковыми по размеру, а их края - гладкими и ровными.
В-четвёртых, вам придётся внимательно всматриваться также и в поверхность панели - для того, чтобы убедиться, что на ней нет трещин, расслаивания или шелушения. Ещё один чрезвычайно важный момент - поверхность сайдинговой панели должна быть матовой, но никак не глянцевой!
И, в-пятых, проследите за следующим немаловажным показателем - толщиной панели. Как правило, нормой считается толщина в 1 или 1,2 сантиметра. Запомните также, что толстый сайдинг - ещё не значит самый лучший, ведь панели необходима эластичность.
Не сомневайтесь - следуя приведённым выше указаниям и инструкциям, вы сможете выбрать и приобрести только самый качественный сайдинг и облагородить фасад вашего дома или коттеджа.