Натуральный камень – доломит.

25 сентября 2008

В результате механической обработки можно получить дробленый, бутовый или рваный доломит, который затем используется соответственно виду обработки. Дробленый доломит, или доломитный щебень, используется как наполнитель бетона при строительстве дорог, в битуминизированных смесях. Бутовый доломит как натуральный строительный камень используется в основаниях зданий, в стенах, при строительстве молов, для создания памятников и их реставрации, при возведении изгородей и декоративных ландшафтных элементов. Из распиленного доломита получают различные виды отделочных плит (с пиленой, нарезной, шлифованной или полированной поверхностью). После термической обработки доломит можно использовать и в качестве доломитной керамики, и в виде теплоизоляционного материала, и даже в металлургии.

Доломит является одним из главных источников получения механически стойких  каменных материалов например, в  Латвии. Латвийский доломит используется в основном в качестве исходного материала для производства щебня. В крупнейших разведанных месторождениях общие запасы доломита для производства щебня составляют 184 миллиона кубических метров. Для производства щебня используется преимущественно Айвиекстское месторождение.

Из механически прочных доломитов можно производить строительную известь и доломитовую муку. Мало растрескивающийся и достаточно прочный, доломит используется в качестве строительного камня или отделочного материала — большую часть доломита так и используют. Различные сорта доломита отличаются и по цвету, и по структуре, среди них встречаются и особо декоративные породы. Доломит из разных месторождений можно использовать комплексно, в зависимости от того, для каких нужд он предназначен.

Добытый в Латвии доломит преимущественно перерабатывают в щебень, поэтому важнейшими показателями его качества являются физико-механические свойства, которым в процессе разведывания месторождений уделяется главное внимание. По крепости, ударной прочности, степени износа доломита определяется качество этого материала, а вместе с тем и его цена.

Доломит используется и для украшения сада. Здесь он также имеет достаточно широкое применение - начиная от террас, облицованных доломитовым щебнем, дорожек и бассейнов, и кончая малыми архитектурными формами: памятниками, наружными каминами. Следует сказать, что большие памятники сделать из доломита будет трудно, так как недоступны большие куски этого материала.