Уютная терраса.

25 сентября 2008

Терраса — это открытая пристройка к дому с ограниченным пространством, которое можно считать продолжением внутренних помещений. Она предусмотрена для использования при благоприятных погодных условиях и может быть пристроена к дому на уровне первого или любого другого этажа. а таже образована на плоской  крыше. В редких случаях террасу встраивают в конструкцию крыши, но это, как признают строительные инженеры, очень дорогая и нерентабельная затея, так как при этом возникает необходимость осуществления масштабной реконструкции крыши.

 

 

Выбор места и размер.

Планируя строительство террасы, необходимо проконсультироваться с архитектором или сертифицированным строительным инженером, который внимательно ознакомится с ситуацией и даст рекомендации о возможности строительства такой конструкции и наиболее подходящем ее размещении. Если расположение дома и его конструкция позволяют, террасу пристраивают на солнечной стороне. Для того, чтобы комфортно проводить время на террасе, необходимо также принять во внимание преимущественное направление ветра на конкретной территории и размещение строения относительно сторон света. Традиционно принято, что предназначенные для отдыха помещения пристраивают к юго-западной или западной стороне, где светит предвечернее солнце. Южная часть — самая жаркая, а северная сторона — самая "неласковая". Тут, уже дело личных предпочтений.

Чтобы иметь возможность наслаждаться утренним солнцем, террасу лучше строить на восточной стороне. Важен также вид, который откроется с террасы, в особенности, если ее строят выше первого этажа. Вряд ли будет приятно смотреть на стены соседнего дома или чувствовать себя под взглядами прохожих, как на витрине. Террасы могут быть открытыми и частично крытыми. Для наших климатических условий наиболее подходят частично крытые террасы.

Наконец, необходимо рассчитать, какова будет площадь и несущая нагрузка террасы. Размеры террасы зависят от того, для каких целей предусмотрено ее использовать и каково будет максимальное количество человек, которые будут ежедневно там находиться. Например, семья из пяти человек будет комфортно себя чувствовать на террасе размером 20 м2, а любителям частых гостей необходима терраса площадью по крайней мере 40 - 50 м2. Несущая нагрузка террасы должна составлять около 300 кг/м2, что особенно важно, если терраса находится на значительной высоте над землей.

Принимая во внимание то, что пристройка террасы будет регламентирована в качестве отдельных строительных работ, для нее необходим и согласованный в соответствующих органах  разработанный архитектором стройпроект, и разрешение на строительство.