Гидроизоляция террасы.

25 сентября 2008

Это самое простое решение для пешеходной плоскости террасы, которое завоевало популярность, и реализация которого будет по силам даже домашнему мастеру. Необходимо помнить, что между опорными балками и землей должен остаться зазор для обеспечения циркуляции воздуха и недопущения просачивания влаги наверх.

гидроизоляция обязательна, если для перекрытия террасы используется железобетон – на уровень как первого этажа, так и выше. Если терраса более высоких этажей находится над жилым помещением, кроме гидроизоляционного слоя должен быть проложен и теплоизоляционный слой.

Производители предлагают широкий ассортимент гидроизоляционных материалов, предназначенных для наружного использования: различные мастики, рулонные материалы. Самый известный из них – мастика из гидроизолирующего битума, которая готовится из гидроизолирующего битума или нефтеполимерных лаков с добавлением синтетического каучука, особых добавок и наполнителей. Добавки повышают эластичность, морозостойкость и водонепроницаемость. Мастику кистью или роликом накладывают на прогрунтованную поверхность бетона в два слоя. Новым продуктом для гидроизоляции полов внешних помещений является двух компонентная гидроизоляционная мастика Keramix. Она отличается быстрым высыханием - один слой мастики высыхает полтора часа. Таким образом, уже через три часа после наложения обоих слоев мастики можно продолжать работы по обработке пола, например, клеить плитку.

Для гидроизоляции пола террасы можно использовать и другой материал — многофункциональную высокоплотную полиэтиленовую мембрану Fondaline, которая изготовлена по новейшим технологиям воздушной прослойки и образует многофункциональную влагозащитную систему. Ее используют на внешних и внутренних поверхностях, чтобы защитить их от агрессивного воздействия водного конденсата и поверхностных вод. Fondaline помещают между грунтом и основанием — она защищает конструкцию от поверхностных вод, образуя эффективный барьер, и создает водный дренаж. Этот материал является конструктивно независимым  влагозащитным слоем, на который не действуют деформации и другие факторы, которые постепенно разрушают традиционные влагозащитные системы. Материал крепят к поверхности гвоздями из твердого сплава. Необходимо добавить, что такая гидроизоляция террасы не является элементом закрытой системы, она позволяет воде свободно течь к строительному основанию. Если необходимо, ее используют вместе с внешней дренажной системой.