Водоотводные ситемы на дачном участке.

25 сентября 2008

Во многих регионах России осадки  - это довольно частое и регулярное явление, как в летнее, так и в зимнее время. В летний период – это сильные ливни, зимой – обильные снегопады, осенью – продолжительные холодные дожди, а весной – талые воды. При затяжных осадках наступает такой момент, когда почва уже не может впитывать влагу, вследствие чего на ней образуются лужи, которые  затрудняют движение не только людей, но и транспорта.

Под воздействием солнечных лучей лужи через пару дней исчезают, однако, солнце способно прогреть и высушить только поверхностный слой грунта, при этом внутри влага может оставаться продолжительное время. Ее присутствие в почве отрицательно влияет на растения и фундаментные конструкции  зданий, а гаражи и подвалы часто оказываются затопленными водой.

Для решения этой неприятности  была разработана специальная дождевая канализация, представляющая собой комплекс приспособлений для отведения воды от грунта и ее очистки.

Принцип действия дождевой системы водоотвода

Дождевая система водоотвода работает следующим образом: вода, которая стекает по каналам водостока, попадает в специальные дождеприемники, имеющие в своей конструкции фильтры очистки от посторонних примесей. Из дождеприемников вода, прошедшая первый этап очистки, проникает в систему пескоуловителей, а уже оттуда попадает в канализацию.

Ливневка обеспечивает не только сбор, но и отвод скопившейся воды от кровель строений, а также от автомобильных дорог, тротуаров и т.д. Кроме этого данная система продлевает эксплуатационный срок сооружений и снижает затраты на их обслуживание либо ремонт.

Движение по территории, снабженной ливневкой, доставляет гораздо больше удобств и приятных впечатлений, при этом размывание почвы, образование луж на ее поверхности из-за осадков и талой воды сводится к минимуму.

Разновидности дренажа на садовом участке

На садовом участке избавиться от избытка воды можно при помощи двух типов дренажа: глубинного либо поверхностного. Поверхностная система устраивается для отвода скапливающейся влаги. Этот тип дренажа, в свою очередь, подразделяют на линейную и точечную систему водоотвода.

Линейный водоотвод. Представляет собой водоотводные желоба, состоящие из большого количества различных каналов и уловителей песка, функцией которых является отвод скопившейся воды в центральную канализационную систему. Данные желоба делят в зависимости от материала на бетонные, пластиковые либо полимеркомпозитные.

  • Пластиковые желоба. Такие преимущества, как простота монтажа и легкий вес, позволяют без проблем организовать эффективную и качественную систему водоотвода на участках любых площадей. При этом установка пластиковых каналов отнимает немного времени и является бюджетным вариантом водоотводной системы. В качестве доборных элементов используются различные переходники, детали крепежи, заглушки и т.п., что существенно облегчает сборку системы. А отличной защитой конструкции водоотвода от всех типов механических нагрузок станут дренажные решетки.
  • Бетонные желоба. Обладают высокими прочностными показателями и доступной стоимостью. С успехом применяются для устройства дренажа на участках, подвергаемых повышенным нагрузкам (гаражи, автомобильные дороги и т.д.). Сверху лотки из бетона закрывают стальными либо чугунными решетками, а их случайное смещение полностью исключено благодаря надежным креплениям.

Точечный водоотвод. К таким водосточным системам можно отнести дождеприемники, монтируемые под поливочными кранами либо трубами водостоков. Устанавливаются они в месте пересечения уклонов, т.е. в той точке, куда направляется вода со всей оборудованной территории. Сифонные перегородки, встроенные в дождеприемник, являются отличной защитой от неприятных запахов, исходящих из канализации, а особые приспособления для сбора мусора удерживают попадающие в сток листья, насекомых  и т.д.

Мусоросборник при заполнении следует очищать. Для этого решетку дождеприемника приподнимают и достают корзину. Удалив из нее сор и тщательно промыв, устройство ставят на место. Система точечного водоотвода отличается простотой и неприхотливостью в эксплуатации. Но главным ее достоинством, все же, считается невысокая стоимость.