Всё о герметиках

25 сентября 2008

Герметики, использующиеся для уплотнения швов при строительстве сборных конструкций, должны обладать повышенной эластичностью, так как подобным швам свойственно изменять свои размеры при эксплуатации под воздействием перепадов температур и усадки. Именно  из-за этой особенности не допускается применение цементных смесей.  

Для заделки швов, образуемых меж оконными либо дверными проемами, а также в случае укрепления стекол в оконных рамах следует использовать особые монтажные герметики.

Герметики условно разделяют на категории в зависимости от вида на мастики, пасты, эластичные прокладки, а также вспенивающиеся составы.

Герметики на основе мастик

Герметики на основе мастик производятся из полимерных пластично-вязких веществ. Основным требованием к этому составу является высокая степень адгезии к материалу швов, а также повышенная деформативность. Такие герметики, в свою очередь, делят на высыхающие, отверждающиеся и неотверждающиеся.

Мастичные неотверждающиеся герметизирующие материалы изготавливают из термоэластопласта (полиизобутилена), который способен сохранять эластичность в температурном диапазоне +80…-600С. Также при производстве могут использовать акриловый, бутиловый и другие виды синтетических каучуков.

Помимо полиизобутилена неотверждающиеся герметики включают в свой состав мягчитель в сочетании с тальком, мелом либо другим тонкодисперсным наполнителем. Подобные мастики отличаются атмосферо- и водостойкостью, а также отличным сцеплением практически со всеми материалами. Для заполнения швов таким видом герметика применяют особые шприцы, наполненные составом.

Отверждающиеся герметизирующие составы получают на основе жидкого каучука (олигомеров). Большой популярностью пользуются тиоколовые материалы, после них – силиконовые и полиуретановые. Процесс отвердевания мастики осуществляется вследствие введения вулканизаторов (отвердителей) либо кислорода и влаги.

Тиоколовая мастика представляет собой состав из двух составляющих: тиоколового жидкого каучука, который содержит порошкообразные наполнители либо сажу, и вулканизирующую смесь. Оба компонента следует смешивать непосредственно перед заделкой шва. По истечении 72 часов смесь превращается в резину, сцепление с основанием при этом сохраняется. Такой герметик идеально подходит для уплотнения стекол в металлических рамах теплиц, витрин и т.п.

Герметики на основе силикона обладают высокой степенью химической и теплостойкости.

Высыхающие составы – это вязкие пластичные материалы, которые производят путем растворения смеси наполнителей и полимерных, битумных связующих в органических растворителях. Этот вид герметика схож по свойствам с битумно-полимерными мастичными составами. Их применение допускается даже при низких t0. Минусом высыхающих герметиков считается их высокая пожароопасность и токсичность.

Монтажная пена

Довольно новым видом герметизирующих материалов являются монтажные пены. В их основе смесь жидких полимеров, которые насыщаются газом под давлением, и способны отвердевать на воздухе. Монтажная пена предлагается потребителю расфасованной в баллончики, вмещающие 1дм.

Нажимая на клапан баллона, под давлением выходит вязкая жидкость, которая моментально вспучивается и по прошествии нескольких часов твердеет в виде пены. Монтажная пена хороша тем, что при заделке обеспечивает швам как гидро-, так и теплоизоляцию. С успехом применяется при укреплении швов во время монтажа оконных либо дверных блоков.

Ленты и жгуты

К штучным герметикам относят ленты и жгуты. Жгуты обладают пористой структурой и довольно эластичны. Их установка в шов выполняется в обжатом состоянии, за счет чего обеспечивается надежная герметичность швов даже в случае изменения его размеров.

Такие герметизирующие материалы, как ленты, производят на основе волокна с последующим нанесением на него покрытия из нетвердеющих мастичных герметиков. При заделке шов просто заклеивают лентами.

Гернит представляет собой эластичный коричневый жгут, обладающий покрытием из плотной пленки. Производится из негорючего атмосферостойкого полихлоропренового каучука. Гернит следует применять в сочетании с клеящими мастиками.

Белый жгут из вспененного полиэтилена с полой внутренностью называют вилатермом. Этот герметик обладает теми же качествами, что и гернит, однако способен дольше сохранять эластичность при воздействии низких t0. Чаще всего применяется в качестве теплоизоляции трубопроводов, а также в холодильных агрегатах.