Что делать если ванная комната малогабаритная.

26 сентября 2008

Кроме обычных проблем связанных непосредственно с процессом ремонта, это очистка потолка,  выравнивания стен, демонтаж старых труб и смесителей, замена ванны, проводки. Возникает вопрос: как скомпоновать в столь малое пространство такое большое количества нужных и даже необходимых предметов.

Такая проблема предстала передо мной два года назад, когда произошло долгожданное чудо, и переезд в свою собственную квартиру стал свершившимся фактом. Конечно, пришлось отбить старую плитку. Отчистить и подготовить потолок. Выровнять стены. Заменить всю сантехнику. Особо рекомендуется разобраться с грибком. Время ремонта, пожалуй, единственный шанс избавиться от этой напасти.  Необходимо очистить и обработать противогрибковыми препаратами все места, где он был, и где не был, но может появиться.  Иначе в течение года он появится у вас снова. Грибок портит, и вид ванной комнаты и отражается на здоровье не в лучшую сторону. Споры грибка токсичны, они вызывают заболевания легких.

И снова сложный вопрос. Как отделывать стены, потолок и пол. После долгих размышлений выпор остановился на плитке для пола и стен и пенопластовых панелях для потолка.

Рассматривая эти варианты, стало ясно, что более эффектные подвесные потолки и пластиковые панели не подходят для малогабаритных ванных комнат. Объем не большой ванной комнаты уменьшается не столько физически, сколько визуально. Рассмотрев соседскую богато отделанную подвесными потолками и панелями ванную комнату, мне казалось, что я нахожусь в дорогой и тесноватой посудомоечной машине.

Таким образом, оптимальное решение, на мой взгляд, это: плитка на стенах светлых тонов, тюльпан, а не  громоздкая тумбочка для умывальника, зеркало над умывальником без полки. Теперь можно вздохнуть полной грудью и даже остается немного места для стиральной машины.

Потолок лучше покрыть пенопластовыми плитками. Если сделать аккуратно, то можно получить вполне приличный вид без стыков и швов. И грибок на потолке это уже никогда не появиться.

Рассмотрим теперь аксессуары для ванной комнаты. Громоздкие рога для полотенец, угловые и полочки под зеркалом пришлось сразу исключить. Лучшего вида можно добиться, оставив только самое необходимое.  Я ограничился мыльницей, держателем зубных щеток и аккуратными крючками для полотенец на присосках.

Все это конечно дело вкуса, но когда я захожу к себе в ванную комнату я не чувствую себя в душевой кабинке. Зеркало 53 * 80 см,  светлый розовый тон плитки и отсутствие выступающих внутрь аксессуаров визуально значительно «раздвигает» пространство. Получилось вполне прилично и практично.

Добавить только можно одно:  в помещениях повышенной влажности, которым и является ванная комната не стоит ставить аксессуары из дешевой «нержавейки». Заржавеет сразу, испортив весь вид проделанной работы.