Терраса – сухо, безопасно, приятно.

26 сентября 2008

Можно поставить и механические (все действия выполняются вручную) макизы, и электронные, управляемые пультом. Дополнительно можно установить метеорологический датчик, который в зависимости от погодных условий (дождя, ветра, яркого солнечного света), во время отсутствия хозяина сообщит маркизе, что надо делать. Более стабильной и долговечной конструкцией является покрытие кровельным материалом. При выборе традиционного кровельного материала необходимо согласовать его с материалом крыши дома. Строительную конструкцию осуществляют в соответствии со строительным проектом террасы. И для кровли террасы, и для ветрозащитной стены хорошо подходят прозрачные профилированные листы PVC или  листы ячеистого поликарбоната. Преимуществом таких листов является их светопроницаемость, устойчивость к атмосферному воздействию, простой монтаж и небольшие затраты. Для кровли террасы специалисты рекомендуют выбирать тонированные листы, которые снижают светопроницаемость на 20%, но зато абсорбируют тепло, — и в жаркие летние дни на террасе будет намного приятнее.

И вид с крыши

 Если в процессе проектирования дома терраса на крыше не была предусмотрена, без капитальной реконструкции здания ее невозможно построить, поэтому подобная практика чрезвычайно редка. Для постройки террасы на крыше чаще используют плоские или отлогие крыши, их называют перевернутой крышей.

Прежде чем решиться на строительство террасы на крыше, сертифицированный строительный инженер должен оценить техническое состояние конструкции: допустимо ли создание на нее дополнительной нагрузки — достаточен ли поперечный разрез балки, в каком состоянии находятся балочные пролеты, соединения. Если эти условия удовлетворяют, необходимо подумать о том, каким образом будет организован узел входа-выхода. Чаще всего делают отверстие в конструкции крыши, в которое выводят лестницы из внутренних помещений. Вторая возможность — создается отдельный узел входа-выхода со встроенной дверью.

 

Для безопасности и дизайна

 Строительные нормативы предусматривают, чтобы даже полуметровый выступ из внешней стены здания имел ограждение или перила. Это означает, что терраса даже на первом этаже должна быть опоясана ограждением хотя бы в метр высотой. Оно должно выполнять как функцию безопасности, так и декоративную функцию. Это могут быть и  просто стальные стержневые перила, и элегантные балюстрады (ограждение, состоящее из балясин и горизонтальных перил), и демократичное деревянное или металлическое ограждение. Предлагаются также ограждения из стекла и алюминия. В общем, возможно множество вариантов: от простого стандарта до оригинального художественного творения. Опорные элементы ограждения бетонируют в плоскость основания или приваривают вдоль бетонированных вкладываемых стальных деталей пешеходной площадки. Возводя террасу первого этажа, нельзя забывать о возможности спуститься из нее в сад. Может быть, придется создать дополнительную ступеньку. Специалисты же советуют не увлекаться созданием различных уровней на террасах, особенно верхних, так как и лишние двери, и ступеньки могут уменьшить желание использовать террасу.