Терраса. Покрытие досками или плиткой.

26 сентября 2008

На рынке имеется широкий выбор досок как местного, так и иностранного производства. Для постройки террасы необходимо использовать только пропитанное под давлением дерево, оно более устойчиво к влаге. Доски отличаются отфрезерованным профилем поверхности, который не только удобен для ходьбы, но так - же обеспечивает эффект противоскольжения. На нижней поверхности досок образованы специальные канавки, чтобы при подмокании доски она не выгибалась. Доски для террасы обычно изготавливают по индивидуальному заказу, они могут быть различных размеров: шириной 8 — 15 см, длиной 2 — 6 м, с шагом 0,3 м, толщиной 30 — 45 мм. Самым популярным деревом для досок террас является сосна и европейская лиственница, цены на которые пока демократичны, дороже доски из сибирской лиственницы. Особой устойчивостью к атмосферному воздействию и долгим сроком службы отличаются доски из такого экзотического и дорогого материала, как тик и ипе, или железное дерево, цена на этот материал еще больше. По особому заказу эксклюзивный пол террасы можно изготовить из таких редких пород дерева, как массарандуба, лимбали, бангкирай. Дощатое покрытие можно установить на бетонную поверхность или просто опереть на деревянные балки. В обоих случаях необходимо помнить, что между досками оставляется зазор шириной 5 мм, чтобы дерево могло "дышать". Для дощатых полов террас также используются все новые решения, например, мастика из MS-полимера для заполнения швов. Особенности этого продукта позволяют деревянным доскам "жить" и после заполнения зазора: эта мастика очень эластична и приспосабливается к движению дерева. Новое предложение — доски для террас Kovalех. Это древесно-полимерный композитный материал, который известен в мире как Wood Polymer Composite (WPC), он очень популярен в Северной Америке. Доски для террас Kovalех содержат около 70% натуральной древесной стружки, которая скомбинирована с дружественным для среды, термопластичным вяжущим веществом. Они не содержат таких вредных веществ, как фенол и формальдегид.

Это влаго- и морозостойкий материал с легко профилируемой поверхностью и с высокой устойчивостью к нагрузкам. Таким доскам не нужна дополнительная обработка, за ними легко ухаживать.

Настилать их очень просто — доски кладут на поверхность бетона и монтажными клипсами монтируют на специальные профили.

Второй по популярности настил для пола террас — каменная плитка или плитка из каменной массы, спрос на которые на рынке очень большой. Смешав белую глину с различными породами, получают массу, которую прессуют под высоким давлением. Из этой массы и изготавливают каменную плитку. Она влагоустойчива, поэтому не портится и не трескается, даже если находится под открытым небом. Если в основе массы каменной плитки имеется и глина, и кусочки гранитной керамики, гранита или мрамора, такую плитку называют плиткой из каменной массы.