Выбираем плинтус - дерево или пластик?

26 сентября 2008
Первый вариант – классический – деревянный плинтус. Выполняется такой плинтус из массива дерева либо шпона, и применяется, как правило, для обрамления полов из паркета или ламината. Конструкция такого плинтуса выглядит следующим образом: в качестве основы берется еловый или сосновый массив, на которую устанавливается верхнее покрытие – шпон из ценных пород дерева. Безусловно, возможно также изготовление плинтуса целиком из массива таких пород дерева, как дуб, ясень, вишня и пр.
Именно поэтому среди основных достоинств деревянного плинтуса стоит указать его «благородное» происхождение и отсутствие негативного влияния на окружающую среду. Кроме того, долговечность и прочность изделий из дерева неоспорима.
Установку деревянных плинтусов, как бы это странно не выглядело, также можно отнести к «плюсам». Поясняем – деревянный плинтус достаточно просто приклеить к чистой и сухой стене.
Главный же недостаток (и, судя по всему, единственный) – высокая цена. Конечно, использование деревянных плинтусов с дорогими напольными покрытиями оправдывает себя, но не все покупатели могут позволить себе приобрести подобные материалы.
Поэтому – следуем дальше. Ко второму виду плинтуса, а именно – пластиковому.
Изготавливают пластиковые плинтуса из ПВХ и применяют для обрамления любого вида напольного покрытия – ламинированного, коврового, линолеумного. Некоторые пластиковые плинтусы изготавливают так, чтобы они максимально напоминали своей формой, размером и внешним видом деревянные.
С тыльной стороны пластикового плинтуса вы можете обнаружить крепёжные каналы и нишу для проводов.
Преимущества плинтуса из ПВХ – абсолютно гладкая поверхность (вследствие чего они не нуждаются в дополнительном ошкуривании и покраске), устойчивость к воздействию бытовой химии, не требуют никакого специфического ухода за собой. Ещё один немаловажный «плюс» - высокая влагостойкость и устойчивость к перепадам температуры (поэтому не стоит опасаться, что пластиковый плинтус «покоробится», изменит свою форму и размеры).
Монтируются пластиковые плинтусы скрытым образом – с помощью специальных крепежных каналов, которые проложены с тыльной стороны. После закрепления невидимой части необходимо вставить верхнюю декоративную в специальный паз скрытого крепежного элемента.
Главный и основной недостаток  пластиковых плинтусов – недостаточная долговечность и прочность.
Следующий вариант – плинтус из МДФ.
Достоинств много – небольшая цена, влагоустойчивость и устойчивость к возникновению загрязнений, а также воздействию ультрафиолета. Плинтус из МДФ не притягивает пыль и потому считается гигиеничным.
Крепление производится  на ровную чистую стену с помощью специальных скоб в форме «крючков», на которые затем следует плотно надеть плинтус.  Отсюда ещё одно преимущество – при необходимости плинтус из МДФ можно снять, а потом снова поставить на место.
Основной и самый неприятный недостаток плинтуса из МДФ – его хрупкость. Правда, производители предпочитают завуалированные высказывания наподобие «недостаточной стойкости к поверхностным повреждениям».