Особенности обшивки стен и пола гипсокартоном марки Кнауф

26 сентября 2008

Наибольшую популярность гипсокартон заслужил при возведении перегородок, а также устройстве потолков и обшивке стеновой поверхности. Сборные полы из гипсокартона монтируют, как в два, так и в большее количество слоев, с использованием листов типа ГВЛВ (влагостойких) малого формата. Также допускается применять для полов готовые элементы с тепло-  и звукоизоляционными свойствами.

Монтаж разрешается производить, как по несущему твердому основанию, так и по лагам либо слою сухой выравнивающей засыпки. Устраивать основание полов следует начинать с укладки разделительного слоя на предварительно очищенную поверхность, в качестве которого можно использовать: для оснований из древесины – парафиновую бумагу, а для бетонных поверхностей – пленку из плотного полиэтилена.

По всему периметру комнаты протягивается кромочная (демпферная) лента, выполняющая функции компенсационной прокладки меж ограждающими конструкциями и сборным основанием.

Монтаж гипсокартона Кнауф по выравнивающему слою

В случае излишних неровностей основание подлежит выравниванию при помощи каких-либо мягких подкладок либо путем устройства регулируемых лаг и сухой засыпки. Для засыпки можно применять песок, как искусственного, так и минерального происхождения, имеющий влажность до 1% и плотность от 500кг/м3. Гранулометрический состав при этом должен быть таким, чтобы обеспечивать безусадочность засыпки.

Минимально возможной толщиной засыпки считается слой от 20мм. К примеру, при выравнивающем слое в 60мм и выше непосредственно на засыпку укладывают гипсокартон Кнауф с толщиной 30мм.

В целях сохранения сплошной спланированной поверхности выравнивающего слоя укладку сборного пола следует выполнять от дверного проема. В противном случае обязательно устраивают участки для передвижения.

Монтаж гипсокартона Кнауф малого формата

Перед монтажом фальцы тех элементов, которые будут прилегать к стенам, следует обрезать. Все элементы необходимо укладывать в строгой последовательности. Второй и последующие ряды нужно начинать с обрезка от последнего элемента предыдущего ряда. Это позволяет снизить расход материала. Швы меж соседними элементами следует устраивать со смещением не менее 250мм. Старайтесь не допускать крестообразных стыков.

В процессе укладки все фальцы подлежат тщательному промазыванию клеевым составом и фиксации специальными шурупами, предназначенными для гипсокартона. После чего стыки, а также места крепежа шурупов шпатлюются смесью Кнауф.

При устройстве сборных полов из листов ГКЛ малого формата, первый их слой необходимо свободно укладывать, зазоры меж ними не должны быть больше 1мм. Второй же слой укладывается так, чтобы его листы полностью перекрывали все видимые стыки предыдущего покрытия. Разбежка данных стыков должна составлять от 250мм.

Крепить малоформатные гипсокартонные листы следует также при помощи клея и шурупов. Стыки меж листами и места крепежа шурупов подлежат шпатлеванию.