Технология укладки паркета на стяжку

27 сентября 2008

Прежде всего, нужно гидроизолировать бетонное перекрытие для предотвращения протекания раствора на нижний этаж. С этой целью применяют обыкновенную толстую полиэтиленовую пленку (можно взять и особую фольгированную и армированную пленку из полипропилена). Пленку по краю (с небольшим запасом) выводят на нижнюю часть стены для размещения под плинтус.
Сушка цементной стяжки занимает достаточно длительное время. Например, при толщине слоя стяжки в 3-5 см для полного высыхания нужно 4-6 недель.
Следующий этап подготовки пола - настил фанеры. Для этого большой лист фанеры толщиной 10-18 мм пилят на квадраты размером от 40х40 см до 75х75 см. Это нужно для снятия внутреннего напряжения. Оптимальная толщина фанеры - 2/3 толщины паркета. Для лучшего сцепления с клеем готовую стяжку вначале грунтуют, а потом наносят на нее специальный клей. После этого на обработанную таким образом стяжку настилают фанеру, смещая стыки квадратов таким образом, чтобы все четыре угла не оказались в одном месте (кирпичная кладка). Между квадратами фанеры надо оставлять зазоры 3-4 мм, а между стеной и краями фанеры - около 10 мм (этот зазор в конце укладки непременно заполняют герметиком). Листы фанеры закрепляют с помощью саморезов через предварительно. После укладки фанеры нужен перерыв в 2-3 дня.

До собственно укладки паркета, фанеру следует отшлифовать для устранения неровностей. Паркетная доска перед укладкой должна вылежаться 3-5 дней на объекте для того, чтобы она приняла влаго-температурные параметры помещения. Затем начинают непосредственную укладку паркета. Для этого на фанеру специальным шпателем наносят клей для паркета. Для того, чтобы удалить излишки клея и создать условия для равномерного и длительного прилегания паркета в время полимеризации, особым механическим (либо пневматическим) инструментом осуществляют пристрелку паркета в край по ребру.


В  зависимости от температуры и влажности в помещении следующий технологический перерыв должен быть не менее 5-7 дней. Затем выполняется шлифовка паркета. Для этого используются: барабанная машинка для удаления небольших дефектов и грязи; плоскошлифовальная маша для доводки паркетной доски до совершенно ровного состояния. Под батареями и вблизи стен паркет шлифуют специальным инструментом.
После шлифования паркета приступают к наиболее важному этапу: нанесению лака. Вначале на паркет наносят грунтовочный слой, а затем - финишные слои. Перед последним слоем, требуется промежуточная шлифовка лака для того, чтобы удалить ворс дерева, поднимающийся после нанесения лака. Изготовители лаков советуют наносить после грунтовки, 2-3 слоя финишного лака, в зависимости от назначения помещения.
И  последний этап в укладке паркета - устройство паркетного плинтуса. Он нужен для маскировки неровностей пола и стен возле их стыка, позволяет скрыть дополнительные провода и кабели. Ширина плинтуса подбирается в зависимости от высоты дверного проема.