Супербачок

27 сентября 2008

Встроенный бачок – вещь действительно уникальная. Если я встрою бачок, унитаз можно вплотную придвинуть к стене. При этом освободится 30 см полезного пространства. К тому же, это изобретение позволяет значительно упростить изнурительную процедуру ремонта санузла. Не нужно долбить стены и переделывать коммуникации, если вдруг я все же решусь совместить ванную с туалетом.

Бачок для напольных унитазов – это, собственно, только пластиковый корпус, к которому прилагается комплект креплений бачка к стене. Предлагается в качестве крепления две стальные перфорированные (то есть в дырочку) пластины. Снаружи такие бачки имеют пенопластовое покрытие, предохраняющее от конденсата и обеспечивающее звукоизоляцию. На корпусе бачка есть крепежные «уши», которые болтами прикрепляются к пластинам, пластины, в свою очередь, крепятся к стене шурупами. Никаких дополнительных креплений в данном случае не требуется: вся нагрузка приходится на унитаз, стоящий на полу. От бачка отходит отводной патрубок, который соединяется с унитазом и внизу изгибается на 90°. На трубке установлена резиновая манжетка, в нее вставляется трубка с декоративной розеткой (розетка закрывает место соединения). После окончательного монтажа конструкции на стену снаружи устанавливается кнопка. Собственно, с ее помощью и будет сливаться вода.

В Москве продается два типа таких бачков. Один предназначен для крепления на несущую стену. Другой – для монтажа на более тонкую поверхность. Монтажная рама, в которую вмонтирован бачок,  может быть прикреплена к стене только из полнотелого кирпича или крепкого бетона (ни в коем случае не из пенобетона или гипсокартона). Нижнюю часть конструкции для большей прочности обкладывают кирпичами и уже потом «зашивают» гипсокартоном и сверху – плиткой. После завершения всех монтажных работ на торчащие из стены штыри рамы вешается унитаз. Кстати, чтобы унитаз давил не на плитку делают закладку из какого-то стенового материала. И только потом на него можно наклеивать плитку.

Есть даже модификации, предназначенные для инвалидов – с регулировкой высоты унитаза и выдвигающимися по бокам ручками. Особенно интересна модификация с трапециевидной рамой. С ее помощью можно использовать углы помещения: поставить какие-нибудь полезные баночки и склянки. Еще есть специальная, узкая конструкция бачка, которую можно втиснуть в самый крошечный туалет или, по желанию, в «технический шкаф» (там обычно проложены трубы и канализационный стояк).

Если бачок встроен, как его потом ремонтировать? Неужеле для починки придется стену разламывать?

Но стену разбирать не придется. И совсем не потому, что эти бачки не ломаются. Рано или поздно придется чинить и их. Дело в другом: в отличие от обычных керамических внутри такой бачок устроен иначе. Нет ни резиновых груш, ни заржавелых проволок и крючочков. Внутри встроенного бачка стоит некий блок – сливное устройство. И больше ничего. Соответственно, выйти из строя может только он. Так вот, блок легко и просто вынимается через отверстие для кнопки встроенного бачка. Проще говоря, если что-то произошло, нужно снять кнопку, просунуть (в отверстие) руку и достать блок. Но, что самое главное, после ремонта деталь просто опускается обратно. Никакой дополнительной установки не требуется.

Консольная нагрузка рам подвесных унитазов составляет 300 кг. Это означает, что если найти унитаз, который выдержит груз почти в полтонны, то рама уж точно не подведет.

И еще один немаловажный момент. При установке встроенного бачка нужно обязательно ставить фильтры. Их, кстати, специалисты советуют обязательно использовать при эксплуатации любой импортной сантехники. Нашу воду импортная сантехника переносит с трудом.

После всех монтажных работ на стене красуется довольно внушительная по размерам кнопка. Именно с ее помощью и сливается вода в унитазе. Кнопки бывают разного цвета, формы и размера. Это зависит от фирмы-производителя. Но абсолютно все кнопки (на языке специалистов они называются спусковые клавиши) поделены на два сектора. Левый и правый соответственно, каждый сектор кнопки сливает разное количество воды: 6 литров – справа и, соответственно, 9 литров – с левой стороны клавиши. Кнопка висит на стене вертикально или лежит на плоскости горизонтально. Кому как удобнее