Укладка линолиума

29 сентября 2008
1. Подготовка поверхности. Поверхность, на которую будем укладывать линолиум, должно быть ровной, гладкой, сухой, очищенной от инородных материалов.

2. Установка. Номерной знак производителя, имеющийся на рулоне, служит для подбора наилучшего правильного рисунка при установке. Наклейка каждого рулона должна сохраняться до окончания работ. Рулоны необходимо хранить в стоячем положении. А непосредственно перед укладкой материал должен иметь температуру помещения.

3. Укладка линолеума насухо.

Обычно в коридорах, кухнях, и других помещениях небольшой площади (до 20-25 метров) линолеум укладывают насухо, т.е. укладка производиться без приклеивания, в виде дорожки.
После просушки мест, на которых укладывается линолиум, пол тщательно подметают и раскатывают рулон линолеума.
Кромки линолеума крепят к основанию. А к деревянному основанию их можно прибить толевыми гвоздями, соблюдая интервал приблизительно 5-6 см. Для предотвращения разрушения кромок по истечению времени, их крепят к основанию с помощью алюминиевых полос, с просверленными и раззенкованными под размер шляпки гвоздя или шурупа, отверстиями. В бетонных основаниях следует заранее просверлить или пробить в основе отверстия под пробки, в которые затем будут вкручиваться шурупы.
Линолеум нарезают кусками необходимой длины. Дают вылежаться в течение 15-20 дней. Плинтуса демонтируют, после чего пол тщательно подметают, и укладывают линолеум. Обломанные кромки прирезают. Места совмещения полотен приклеивают или же прибивают гвоздями, а затем устанавливают на нужное место плинтуса. Для приклеивания стыков также можно использовать двухстороннюю липкую ленту. Больше всего затрат времени и сил потребует непосредственно наклейка линолеума.

Укладка линолеума на клей.

Бытовой линолеум следует полностью приклеивать лишь в тех случаях, когда используется более 2ух кусков материала и там, где перемещение тяжелых предметов со временем может вызвать вспучивание. Полное приклеивание рекомендуется для помещений с площадью более 25 метров, или при наличии передвигаемой мебели, например столы, стулья, и др.
Перед настилкой линолеума необходимо подмести пол, удалить пыль. Для того, чтобы линолеум прочно приклеился, его тыльную сторону, и основание пола подвергают грунтованию. Если возможно, полотна переносят в какое-нибудь другое помещение и укладывают тыльной стороной вверх. Освободившееся основание пола грунтуют. Спустя сутки или двое основание намазывают мастикой, затем переносят на место, стелят на пол и приглаживают. Таким же образом наклеивают и другие полотна.
Если же куски линолиума невозможно перенести в другое помещение, их складывают одно на другое тыльной стороной вверх, при этом освобождая часть основания для грунтовки. Грунтовку пола и наклейку линолеума выполняют таким же образом, только оставшиеся полотна перекладывают на уже наклеенное полотно.