Водосток. Расчёчы и разрешение.

29 сентября 2008

Можно примерно предположить, что на каждый квадратный метр кровельной площади необходим как минимум 1 см2 площади поперечного сечения жёлоба или же на 100 м2 кровельной площади необходима одна водосточная труба. Но для двухскатной крыши шириной 120 м потребуются уже две водосточные трубы.

Трубы можно разместить на каждом углу дома, что будет правильным решением и с технической, и с архитектурной точки зрения. Водосточные трубы обычно размещают на расстоянии 10 — 12 метров друг от друга. Если промежуток больше, то во время сильного дождя система может не успевать отводить вниз всё количество воды, которая потечёт через края желобов. Сами трубы размещаются на расстоянии примерно 4 см от стены здания, чтобы во время дождя стены не становились мокрыми. Удаление стока на большее расстояние от стены нерационально.

Монтаж водостока

При монтаже системы водостока желоба нужно устанавливать с 0,4 % уклоном в сторону трубы, например, уклон 10-метрового участка жёлоба должен быть как минимум 4 см. Если желоба длиннее, то уклон создаётся от середины жёлоба к обоим его концам или же по центру размещаются дополнительные воронки и водосточные трубы.

Горизонтальные желоба крепятся на специальных кронштейнах либо крюках к обшивочным доскам карниза крыши или к так называемому ветряному коробу. Крюки закрепляются оцинкованными болтами или прибиваются гвоздями. Кронштейны должны монтироваться таким образом, чтобы расстояние между продолжением кровельной поверхности и наружным краем жёлоба составляло не менее 2,5см.

Расстояние между кронштейнами должно быть 0,5 — 1 метр, однако они должны находиться как можно ближе к тем местам, на которые ляжет наибольшая нагрузка всей системы, а также на концах желобов и в местах, где жёлоб соединяется с водосточной трубой. В среднем один такой кронштейн может выдержать вес 75 — 80 кг или 150 — 160 кг на один метр, что является существенным весом даже при самых сильных ливнях. Сам жёлоб должен монтироваться таким образом, чтобы его наружный край был на полсантиметра ниже его внутреннего края, в этом случае при сильном дожде вода не переливается через край, расположенный на стороне фасада, и не мочит его. Обшивку самого карниза защитят от водяных брызг специально изо- гнутые жестяные элементы, которые закрепляются под кровельным покрытием так, чтобы нижний край карниза попадал в жёлоб.

Чтобы соединить два вертикальных звена водосточной трубы, используется муфта для труб, которая опирается на крепление водостока. Чтобы водосток лучше держался, крепёжные скобы привинчиваются к стене здания специальными болтами. Расстояние между местами крепления водосточных труб не должно превышать 1,3 — 1,4 метра, иначе водосток будет нестабильным. Нижний конец водосточной трубы должен быть отведён от стены дома, а место слива воды должно находиться на высоте 20 — 40 см над землёй.