Металлические водосточные системы

29 сентября 2008

Лучшим качеством обладают желоба и трубы из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Этот материал устойчив к воздействию различного вида осадков и длительное время сохраняет первоначальный вид.Сталь обладает высокой механической прочностью и минимальным термическим расширением.

Правда, стальные водосточные системы не следовало бы устанавливать на зданиях, которые находятся поблизости от моря, так как сталь под воздействием солёных морских туманов может начать покрываться коррозией.

Производство водостоков

Желоба и водостоки изготавливаются из прошедших горячую оцинковку стальных листов толщиной 0;6 мм, которые с обеих сторон покрываются защитным слоем. К тому же предлагаются стальные водостоки различных цветов — они могут быть просто оцинкованными или чёрными, серыми, белыми, тёмно-коричневыми, тёмно-красными или тёмно-зелёными. Водостоки могут быть круглой или прямоугольной формы.

Стандартный диаметр круглых стальных желобов составляет 125 или 150 мм, диаметр водосточных труб — 87 или 100 мм.. Соответственно стандартные размеры прямугольных желобов составляют 100x 80 мм, труб — 98 х 63 миллиметров.

Отдельные элементы соединяются заклёпками или муфтами.

Алюминиевые водосточные системы

Эксклюзивными являются алюминиевые водосточные системы. Они имеют квадратную форму и жёсткий профиль у желобов, который достигается путём вальцевания материала. Алюминий очень устойчив к агрессивной среде и хорошо проводит тепло, поэтому, как только засветит солнце, желоба быстро освобождаются от снега и льда; правильно оборудованная система устойчива к большим нагрузкам, которые создаёт лёд. Алюминиевая водосточная система изготавливается по конкретному заказу, поэтому не образуется никаких отходов.

Характеристики алюминевых водосточных систем

Желоба и трубы изготавливаются из алюминия толщиной 0,6 или 0,7 мм, ширина желобов составляет 127 мм, поперечное сечение водосточных труб — 80 х 80 мм, а длина одного звена — три метра. Элементы водосточной системы соединяются между собой особыми самозакручивающимися винтами или заклёпками.

Уход за водосточной системой

Водосточная система для крыши требует регулярного ухода. Желоба и водостоки два раза в год нужно очищать от мусора — сора, хвои, опавших листьев. Если вблизи дома растёт много деревьев, то желоба нужно очищать и после опадания листвы. Если не чистить то опавшие листья могут попасть в водосточную трубу и со временем там может образоваться закупорка, особенно в местах изгиба труб. Чтобы избежать таких закупорок, в воронке жёлоба устанавливается сито-ловушка для мусора. Тогда листья накапливаются вокруг сита и лишь иногда нужно проверить, не следует ли почистить сито, чтобы не мешать потоку воды стекать сквозь него. Если не использовать ловушку для мусора, придётся снимать водостоки и чистить их.

Водостоки промывают струёй воды в направлении сверху вниз и прочищают мягкой. щёткой. Особо загрязнённые места следует мыть слабым мыльным раствором, а затем споласкивать. Чтобы не повредить покрытие на желобах и трубах, нельзя использовать растворители и другие химически активные чистящие средства. Как минимум один раз в год нужно проверить все крепления желобов и труб.