Тротуарная плитка: изготовление и применение

29 сентября 2008
Продукция, выпускаемая в последнее время, значительно превосходит своих потомков по всем характеристикам, в том числе по внешнему виду и структуре материала. Одна из важнейших задач производителей плитки на сегодняшний день - это продлить срок службы изделий. Одной из существенных причин нестойкости бетона является раковинообразующая способность воды при «затворении» бетона. Чтобы замедлить формирование раковин, готовые бетонные смеси покрывают водонепроницаемыми материалами. Кроме этого, для сплошных покрытий применяют принудительный отсос воды специальным вакуумным оборудованием.
Как известно бетон состоит из вяжущего (цемент) вещества и наполнителя (щебень, песок и другие вещества). С учетом сказанного следует покупать те изделия, которые были изготовлены из бетона, содержащего вяжущее вещество высокого качества.
 ктивное производство брусчатки, тротуарной плитки из бетона в мире началось относительно недавно. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что этот материал играет большую роль в архитектуре, и строительстве. Спрос на плитку с каждым днем увеличивается. Вместе с тем увеличиваются и требования к качеству производимой продукции, особенно если она будет применяться в центрах мегаполисов. Большая конкуренция среди фирм-изготовителей тротуарной плитки заставляет совершенствовать технологии ее изготовления. С течением времени появляется все больше видов тротуарной плитки, и это количество растет в геометрической прогрессии. Но увеличивается не только количество производимой продукции, а и качество. Плитка используется практически во всех климатических зонах, поэтому она должна выдерживать разнообразнейшие погодные условия, не должна трескаться.
 егодня на рынке тротуарной плитки появилась новая технология изготовления плитки – «мрамор из бетона». Эта оригинальная технология, разработаная предприятием "BETONEX", позволяет изготавливать плитку, которая имитирует гранит и мрамор, а также дает возможность передать естественный рисунок камня.
 ри этой технология применяется обыкновенное сырье (цемент, песок, гранитный щебень, пигменты и пластификатор), а также стандартное оборудование, применяемое при изготовлении других видов ЖБИ (бетоносмеситель и виброплощадка).
 равильно подобранные материалы для изготовления форм для литья плитки дают возможность исключить из процесса производства искусственного камня и тротуарной плитки такие трудоемкие и не технологичные операции, как промывка и пропарка форм, смазка, вибровыбивка изделий. Современные методы изготовления форм разрешают делать самые разнообразные изделия, в том числе сотворенные природой.
 редлагаемая технология позволяет получить высококачественные изделия из декоративного бетона, которые передают естественный цвет и рисунок. Также существует возможность получения «мрамора» из обычного белого бетона.