Виниловые обои (моющиеся)

29 сентября 2008
Виниловые обои состоят из двух слоев, как и дуплекс. Нижний слой (бумажный или тканевый) покрывается небольшим слоем поливинилхлорида. После этого на поверхность обоев наносится некий рисунок или же тиснение. Слой поливинилхлорида (ПВХ) осуществляет защиту обоев от влаги, света, а также от разных механических воздействий. Такие обои, в большинстве случаев, пропитывают специальными составами, который предотвращает образование по обеим сторонам листа плесени и грибков.

Шелкография - это достаточно "тонкий" вид виниловых обоев. Нижний слой выполняется из бумаги, а верхний - либо из чистого винила, либо в виде винила с шелковыми нитями. Верхний слой может быть выполнен как в рельефной, так и гладкой форме. По виду эти обои напоминают шелковую ткань, именно поэтому их и называют "шелкография".

Вспененный винил (структурный) - это более плотные обои. Верхний слой выполняется из винила (ПВХ). Винил в результате тепловой обработки преобразуется и приобретает дополнительную рельефную фактуру "корочку". Такие обои могут быть очень декоративны: с блестками, вкрапленными в верхнее покрытие, различной фактуры и расцветки. Вспененный винил часто применяют для скрытия недостаткой стен, шероховатостей, неровностей, чему способствует высокая плотность обоев и их рельефная поверхность. В помещениях, используя такие обои можно легко создать эффект рельефной штукатурки.

Рельефные виниловые обои, которые имитируют керамическую плитку или натуральные камни - ещё одна разновидность виниловых обоев. Они подходят для отделки кухонь и ванных комнат.

На отечественном рынке есть виниловые моющиеся обои, которые носят название - ПОЛИПЛЕН. Выпускается полиплен двух видов: компактный (гладкий) и вспененный. Изготавливают нанесением на бумажную подоснову последовательно несколько печатных слоев из поливинилхлорида, пластификаторов, пигментов, наполнителей и других добавок.

Отметим также присутствие на нашем отечественном рынке, так называемых, моющихся обоев. Они изготавливаются из бумаги (является основой), которая ламинируется горячим способом полиэтиленовой пленкой. Так как эти обои являются моющимися, их так же можно отнести к разновидности виниловых обоев. Преимуществом таких обоев по сравнению с виниловыми является их невысокая цена.

Наклейка виниловых обоев по большому счёту не отличается от наклейки обычных, бумажных. Главное это то, что при наклейке их нельзя растягивать по ширине. Если этим пренебречь, обои сожмутся при высыхании, и между полотнищами, наклеенными встык, появятся щели. Прижимать обои к стене нужно не шпателем, а специальным обойным валиком из резины, ширина которого составляет около 5 см. Особенно тщательно прокатывают им швы. Чтобы предупредить растягивание виниловых обоев, на них наносят значительно меньше клея, нежели на бумажные. Виниловые обои "капризнее" при высыхании — плохо переносят перепады температур (сквозняки) и влажности. Какие-либо нюансы работы по наклеиванию обычно указываются в инструкции к обоям.