Пластмассовые водосточные системы

30 сентября 2008

Благодаря современным технологиям производства, пластмассовые водосточные системы являются наиболее устойчивыми к загрязнению воздуха, облучению солнечными ультрафиолетовыми лучами, перепаду высоких и низких температур воздуха, они не теряют свой цвет и не белеют. Они эластичны и устойчивы к механическим воздействиям, которые возникают от движения по ним тающих сосулек и снега, сохраняют свою первоначальную форму. В процессе изготовления труб и желобов их покрывают дополнительным тонким слоем модифицированной пластмассы, который обеспечивает отличную стабильность цвета. Для обеспечения стойкости к УФ лучам и большей прочности в пластмассу, в виде наполнителя, добавляется оксид титана. Желоба и водосточные трубы могут быть белого, серого, коричневого, красного или же какого-либо другого цвета.

Отличие стальных и пластмассовых водостоков

В отличие от стальных и алюминиевых водосточных систем, пластмассовые системы под воздействием температурных изменений обычно расширяются и сжимаются. Поэтому в ассортимент включены элементы для расширения, которые компенсируют расширение системы и не позволяют повредить соединения остальных элементов. В зависимости от материала, в соответствующих местах установлены расширительные воронки и компенсаторы. Если конструкция кровли не ограничивает расширение жёлоба и его длина не превышает 12 метров, то для отвода воды достаточно одной водосточной трубы, которая монтируется на самом низком конце. В случае, если расширение жёлоба затруднено, то на его самом низком конце помещается расширительная воронка и компенсатор.

Для более длинных желобов используются две воронки и компенсатор. Ввиду возможности их термического расширения, рекомендуется выбирать желоба со светлой внутренней стороной, поскольку более светлую пластмассу, солнце нагревает меньше.

Сечение пластмассовых систем

Пластмассовые водосточные системы в поперечном сечении обычно имеют полукруглую форму. По ширине желоба могут быть трех размеров, они могут отличаться у разных производителей: от 70 до 102 мм, от 100 до 120 мм и от 115 до 170 мм, диаметр водосточных труб — от 50 до 125 миллиметров. К тому же для установки пластмассовой системы не требуются специальные инструменты и особые трудовые навыки. В комплекте с желобами и водосточными трубами имеются все дополнительные принадлежности для монтажа системы: воронки, колена, соединительные скобы, крюки для крепления желобов, крепления для водосточных труб, заглушки для желобов. При монтаже пластмассовые желоба следует распилить на части нужной длины и обработать отпиленные концы наждачной бумагой. Кронштейны крепятся оцинкованными болтами. В отличие от металлических желобов, которые крепятся заклепками или пайкой, пластмассовые детали приклеиваются или же для их крепления используются соединители с резиновыми прокладками.