Советы мастеров от VIVACOLOR

30 сентября 2008

  ·          Использование старой краски. В случае если на поверхности старой краски образовалась твердая корка или в самой краске появились плотные комки, то перед использованием такую краску необходимо профильтровать. Для этого можно использовать марлю или старые капроновые колготки. Марлю натягивают на горловину банки и закрепляют, затем краску процеживают через этот фильтр. При фильтровании краску не стоит трогать, нужно дать ей самой стекать в банку. Следует помнить, что латексная краска после замораживания становится непригодной к использованию. Старой краской можно пользоваться, если она после перемешивания становится однородной по составу, без комков и осадка. Краску с комками или плесенью нельзя использовать. Так как старая краска из-за испарения сиккатива сохнет медленнее, то перед  ее использованием нужно провести контрольное окрашивание для  проверки времени высыхания. До проведения работ по покраске нужно убедиться в том, что данная краска предназначена для окрашивания предполагаемой поверхности (прочитать этикеток на банке).

·          Предварительная подготовка поверхности. Небрежность при предварительной подготовке поверхности может свести на нет  конечный результат работы. Поэтому старую поверхность  вымывают чистой водой. При этом нужно избегать избытка воды, лучше протирать поверхность мебели влажной тряпкой.

·          Удаление предыдущих покрытий. Если детали мебели были покрашены, то для удаления старой краски можно их вымочить в специальном моющем средстве Vivaclean, после чего вымыть детали чистой водой. Различные загрязнения удаляются тонким стальным напильником. При этом следует соблюдать осторожность.

·          Влажная старая мебель. Старую мебель, хранившуюся при повышенной влажности или в холодном помещении, перед ремонтной окраской обязательно нужно поместить  в сухое, теплое помещение на 1 -2 недели. Это предотвращает  растрескивание и другие дефекты при нанесении нового покрытия.

·          Разборка и сборка мебели. Перед покраской мебель необходимо  разобрать на части. Это значительно облегчает дальнейшую работу. Наборы, оправы, и другие аксессуары следует сохранить, потому что найти новые комплектующие будет затруднительно.

·          Очистка поверхности от жира. Так как краска не сцепляется с поверхностью, если на ней имеются остатки жира или силикона, входящего в состав полировочных средств. Поэтому перед началом работы необходимо изучить инструкции по предварительной подготовке, расположенные на этикетках банок с краской или лаком.

·          Шлифовка, удаление пыли и грунтование. В связи с тем, что шлифование существенно улучшает адгезию краски, эту операцию необходимо проводить очень скрупулезно. Чтобы готовая поверхность не была шероховатой, пыль от шлифовки тщательно удаляют. Первую шлифовку нужно выполнять грубой шлифовальной шкуркой, окончательную шлифовку до финишной окраски -  мелкозернистой шкуркой.

·          Малярная подставка. Чтобы ускорить процесс окраски двусторонних деталей используют малярную подставку. Ее можно изготовить самому. Для этого сквозь доску забивают четыре длинных, острых гвоздя. Покрашенную часть изделия крепко ставят на гвозди таким образом, чтобы острия гвоздей приходились на не покрашенные либо просохшие места. Таким образом, можно одновременно красить обе стороны предмета.